(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Category:
Зашел разговор с grey_horse о мучительных выборах в плане бытовых предметов.
Решила написать о том, как я всю жизнь искала идеальную ручку - и нашла.

У меня с детства две страсти - украшения и канцтовары, в частности ручки. Про ручки я могу писать много и отчаянно, потому что при всем колоссальном их разнообразии поиски идеальной ручки заняли не один десяток лет. У меня простые, казалось бы, требования - чтобы красивая, удобная и эргономичная. Это инструмент, в первую очередь, он должен свою задачу выполнять. Год назад у меня была специальная коробка, где лежало что-то около трех сотен разных ручек, собранных за многие годы поиска. Каждую из этих ручек можно было описать так: "красивая, удобная, эргономичная - выбери любые два параметра". В каждой чего-то не хватало.

Если смотреть на красоту, то недорогие ручки из пластмассы могут быть вполне удобными и эргономичными, но, как правило, они все страхолюдные. Иногда такая ручка вполне симпатичная, если бы не уродливо приляпанный логотип производителя на прозрачной части.

Чем дороже ручка тем, почему-то, ее делают тяжеле. От этой тяжести быстро устают пальцы. Может быть, в расчете, что дорогой ручкой только подписи ставят под документами, но никто за раз два листа бумаги с обеих сторон не испишет. Кроме того, корпус дорогих ручек делают из металла частенько, в результате чего он слишком скользкий, чтобы удобно лежать в пальцах и не елозить. Например, есть такая фирма ACME, они делают очень веселенькие ручки с симпатичными дизайнами. Мне очень хочется их ручку в виде простого желтого карандаша с резинкой, но у нее металлический корпус и она тяжелая.

Еще одна проблема - слишком тонкий или слишком толстый корпус. Часто всякие дизайнерские ручки делают коротенькими, толстенькими и пузатенькими. Слишком толстенькими - устают пальцы. Причем, дизайнеры вроде как все время стремятся что-то новое изобрести (типа вот такой рогульки, которая якобы облегчает письмо), но их, как правило, сносит либо в излишнюю декоративность (как с ручками ACME - дызайны! дызайны! а весом как бревно и для продолжительного письма не годятся совершенно), либо в попытки казаться умнее самих себя (космическая ручка-пуля! бла-бла-бла, приспособлена для тяжелых условий! пишет под любым углом! вручную протестирована после сбогки! ага, только корпус у нас гладкий и скользкий, как мыло)

Про стержни и подачу чернил из них, а также толщину линии вообще молчу. Либо слишком тонко, либо подача неравномерная, либо чернила слишком светлые (синих касается). Ручки-фломастеры тоже не выход - они текут, раз. Первое прикосновение к бумаге заканчивается жирной кляксой - два.

Колпачки, которые теряются. Если от ручки терялся колпачок, выбрасывала ручку целиком. Такой вот бзик.

Эргономичность - это отдельная, грустная песня, которую исполнять можно только с традиционными вологодскими завываниями.

Теперь про встречу с идеальной ручкой, которая воплотила все мои мечты. Все произошло случайно и внезапно, когда я почти смирилась с мыслью, что в мире ручек тоже нет того, что мне действительно надо. Обычно я не пропускаю ни одного магазина канцтоваров, иду сразу к стендам с ручками, все пробую, щупаю, и ухожу ни с чем. А то был какой-то магазин для путешествующих, с чемоданами и сумками, и у них почему-то оказалась целая секция с ручками, и как раз распродажа, вобщем я увидела Ее, потом взяла Ее в руки и поняла, что нашла то, что искала всю жизнь. Не просто ТО, ЧТО ИСКАЛА, а именно то, на 100% то, отвечающее всем моим пожеланиям. Поскольку фирма старая и известная, в джинсе меня обвинить нельзя, то я напишу название этой ручки - Lamy Safari Ballpoint Pen.



Во-первых - легкий пластмассовый корпус, весьма добротный, не смотря на пластмассу. Не скользкий, в пальцах сидит уверенно. Без идиотских прозрачных секций, в которых обычно виден неравномерно использованный стержень с комками налипших на циллиндр чернил.

Логотип есть, но он не выделен цветом, не приклеен сверху, он просто скромно вырезан на корпусе ближе к его верху.

Во-вторых, идеальный в своей божественности дизайн корпуса, в котором утолщения ближе к кончику сделаны так, что подойдут людям с любыми привычками держать ручку (кто-то подушечку указательного прижимает к корпусу, кто-то кончик, например), даже тем, у кого ногти по 10 см - даже в этом случае подушечке есть во что упереться.

В-третьих, петелька. Изящная железная петелька черного цвета, в тон ручке, выгнутая под таким углом, что с помощью нее не только удобно нацепить ручку на карман или блокнот, но и снять оттуда, ничего не поцарапв. Сколько существует ручек, у которых петелька хищным изогнутым зубом, да еще и с зубчиками на внутренней стороне - пока снимешь с ткани, все нитки повыдергаешь.

В-четвертых, в полях у меня ее проверить не было возможности, но один товарищ в отзыве написал, что прошел с этой ручкой последние два года школы и пять лет университета, и эта ручка, по его словам, совершенно неуничтожаема, корпус не сломался, петелька не оторвалась, разве что резиновую секцию сверху пришлось менять, потому что износилась. И это мужчина писал, он с ручки пылинки не сдувал.

В-пятых, учитывая все вышеперечисленное, включая срок активной жизни, цена весьма умеренная. Хотя бы по сравнению с теми же ACME.

Вобщем, если бы я выдавала премии в промышленном дизайне, я бы дала премию за эту скромную на вид ручку, потому что она является произведением искусства в его самом прикладном смысле. А не за ту х*ню, за которую ее обычно выдают.

С этой ручкой в мою жизнь пришла моногамия в отношениях с пишущими инструментами. Вся коробка с предыдущими накоплениями была раздарена. В моей жизни теперь есть одна-единственная идеальная ручка. Я всегда знаю, где она у меня лежит, и если вдруг она в квартире теряется, я потрачу сколько надо часов для того, чтобы ее найти и вернуть на место. Пользоваться ею - одно удовольствие. Когда пишешь неподходящей ручкой, то все не так - и почерк не тот, и рука устает, и вообще, никакой в жизни радости.

Теперь очередь за идеальным механическим карадашом ) К нему все те же требования, что и к ручке, но в дополнение - чтобы стирательная резинка на нем была толстая и заменяемая.

Может, кто-нибудь еще поделится историей о мучительном, продолжительном выборе какого-то предмета быта (жизни)?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments