(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Category:

про зависимость от терапевта

Выношу из подзамочной дискуссии свой комментарий:


У меня мнение такое: есть зависимость, а есть потребность в зависимости, то есть в ощущении надежности и безопасности в отношениях с терапевтом. Если терапевт эту потребность удовлетворяет, то зависимости от терапевта не возникает в перспективе. Период обожания терапевта и проверки контакта на прочность - по-моему, нормальный период в терапии. Если терапевт может с этим нормально работать, то есть, сам этого не пугается и не начинает срочно побуждать клиента к самостоятельности, а также может продолжать создавать атмосферу надежности, приятия и безопасности, то клиент на этом этапе долго не застревает и двигается дальше, то есть, начинает искать и формировать прочные, надежные связи с людьми в своей обычной жизни.

Тут как бы переигрывается то, что, возможно, не получилось в детстве - от формирования прочной связи с матерью к собственной самостоятельности, используя опыт с матерью как ресурс и опору.

Вот если терапевт не справился и ощущения надежного контакта с ним не сформировалось, то клиент и застревает на этой стадии "завоевания" терапевта надолго.

Я много читаю разных форумов и ресурсов (русскоязычных и англоязычных), и у меня складывается впечатление, что в паре клиентка-женщина + терапевт-мужчина зависимостей и "залипания" на терапевте происходит больше, чем в паре клиентка-женщина + терапевт+женщина. Возможно из-за того, что в доп. нагрузку идет эротический трансфер + проблемы с папочкой (к уже имеющимся проблемам с мамочкой).

Возможно [сексизм, шовинизм, мужененавистнечиство]для мужчины-терапевта соблазна больше подзадержаться в стадии, когда клиентка смотрит на него медовыми глазами, дыша через раз, и потешить себя иллюзиями [/сексизм, шовинизм, мужененавистнечиство].
Tags: зависимость, психотерапия, путь клиента
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments