(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Categories:
Не дается мне концепт "просто быть" никак... Если освою - напишу, блин, методичку, так как материалы по теме все оставляют желать лучшего.

Лет пять назад читала Экхарта Толле "Сила момента сейчас". Но просветления не наступило, хотя бы потому, что у автора путь весьма специфичный. По его словам (я читала книгу и слушала интервью) был он молод, холост, не особо обременен заботаами о быте, чем-то он там интеллигентским занимался (аспирантура, что ли?), постоянно страдал от то ли панических атак, то ли общей тревожности, и однажды его (как обычно?) накрыло под вечер страхом, но он с ним не боролся, а отдался ему, и наутро проснулся другим человеком. Аспирантуру или что там у него было он похерил, сидел в парке на лавочке и торчал в текущем моменте. Сидел несколько лет (кто-то его ведь кормил и ночевать было где, очевидно), пока к нему не стали подходить люди и просить поделиться просветлением. Дальше пошло-поехало. На фотографиях бледный человек не особенно здорового вида, с блеклыми глазами. Как он сам говорил, тело свое он практически не воспринимает. Чувствую, говорит, что там (где тело) какая-то энергия есть, но в целом она мне пофигу. Плохой контакт со своим телом или его практически полное отсутствие для меня первый признак больших-больших проблем с психикой. Пробежалась по сайту - похоже, Толле прибрала к рукам какая-то ушлая йогиня, которая и занимается всеми административными и прочими бизнес-вопросами, пока он по асфальтированным дорожкам возле своего центра шаркает слабыми ножками, слушая птичек и пребывая в "сейчас".

В общем и целом впечатление осталось, что просветления там не было, а какой-то глюк в психике случился, который позже попал в нью-эйджевую струю. И вот люди, которые на работу ходят, работают, потом еще детьми дома занимаются, пытаются это все освоить, но оно все как-то мимо кассы, потому что, похоже, без возможности семь лет сидеть на лавочке и не париться ни о семье, ни об ипотеке, ни о чем-либо другом, знание это к жизни не особо применимо.

Статьи про осознанность начинаются все с избитого "Вот вы пришли в парк хорошим летним днем, кругом птички поют, а вы не радуетесь, потому что думаете о проблемах!" От всего этого остается ощущение какой-то искусствености (у меня рак, зато как прички-то поют!). Ну вобщем, пока не дается мне понимание той грани, которая разделяет тупо пыриться на лавочке, забив на все вообще, и пребывать в осознанном состоянии, не в падая в отрицание реальности, сублимацию и прочий эскейпизм.

Но освоить навык хотелось бы, чтобы в психотерапии сместить акцент с маниакального поиска решений (до сих пор на каждую сессию прихожу с тайной надеждой, что ОНО найдется, наконец-то, и все ВСТАНЕТ НА СВОИ МЕСТА) на процесс.
Tags: разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments