(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Category:
Очень познавательно. Не знала о "пожарниках", но они очень узнаваемы ))

Выделяются также такие структурные компоненты личности/субличности как "изгнанники". Когда человек переживает глубокую обиду, стыд, то появляются субличности, сохраняющие эмоциональные воспоминания о пережитом. "Компоненты-управляющие ...стремятся держать такие чувства вне сознания...пытаются заключить уязвимые компоненты в потайные укрытия" (с) Если переживания субличности-изгнанника становятся чрезмерны (стрессы извне, травма, ретравматизация) и становятся угрозой всей системе, то на сцене появляются "пожарные" - субличности, отвественные за поиск отвлекающего стимула или отделения от чувств. Среди типичных действий "пожарных" - всякого рода зависимости, переедание, чрезмерное пристрастие к работе. (Из моих личных заметок на полях, кажется, в других подходах изгнанников часто зовут "внутренним ребенком")

Модель внутренних семейных систем (ВСС) предполагает, что в человеке существует некое стержневое "Я", вокруг которого и группируются прочие субличности. Стержневое "Я" обладает способностью "видеть все в настоящем свете", оно безупречно и целительно, и, среди прочего, способно отнестись с пониманием и сочувствием к нуждам и потребностям каждой субличности.
Цель психотерапии, таким образом, дифференцировать это "Я" от прочих компонентов и дать проявится его целительной силе. Для чего, образно говоря, "по дороге" вам как психотерапевту придется договориться с "управляющими", убедить "защитников", признать "изгнанников" и успокоить "пожарных", не исключая, не обвиняя и не выгоняя никого из них.
отсюда, читать целиком


Я бы добавила, что такой подход помогает в быту, при общении с людьми. Если не забывать, что каждый человек - это некая группа субличностей, и не все из них вам рады или понимают вас. Какие-то вам симпатизируют, какие-то вас боятся, какие-то вас в упор не видят. Грубо говоря, вместо "она дура" - "она в данный момент (!) ведет себя со мной(!) как дура(!)". Это очень интересно - присмотреться к человеку с этой позиции, с позиции множества его разных сторон. Можете вы общаться с кем-то, у кого есть пара субличностей, которые вам неприятны, а с остальными вы хорошо уживаетесь? Можете общаться с тем, у кого есть субличности, с которыми вам лично хочется пообщаться, но который к вам их не подпускает? Что важнее всего?
Tags: будни травматика, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments