(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Category:
Хороший пост про насилие:
Это чертовски грубое пробуждение от иллюзий, когда женщину насилуют, и она следует правилам, которым ее учили следовать всю ее жизнь – она не отказывается разговаривать, не отказывается флиртовать, не уходит прочь, игнорируя его, не бьет, не кричит, не дерется, не повышает голоса, не отрицает, что ей понравилось целоваться – и оказывается, что теперь ее обвинят в изнасиловании. Она следовала правилам. Тем самым правилам, которые, предположительно, должны были защитить ее от изнасилования. Тем самым правилам, несоблюдение которых делает ее «законной мишенью» для вербального и физического насилия.
отсюда, читать лучше целиком

Я хочу сказать о немного другом аспекте воспитания послушания. Все ж многие родители воспитывают ребенка "под себя", а не для жизни. Условия жизни в доме моего папы были такими - занимать как можно меньше места, беспрекословно слушаться, не возникать, не возмущаться, и за это обещается покровительство (будут кормить и одевать), а также безопасность (не будут орать и оскорблять). Когда я вышла в мир с этими установками, у меня случится глубокий когнитивный диссонанс. Поведение, которые было выучено как гарантирующее безопасность и, если не любовь, то какое-то нормальное отношение, приводило к обратному результату. Относились плохо, обращались плохо, любовь и уважение даже близко не стояли. Было странно. Очень непонятно. Растерянность. При условии, что на проявление агрессии, протеста и возмущения у меня был глубокий запрет, как выходить из ситуации, было не известно.

И в то же время, я видела примеры, совершенно обратные моему опыту. Т.н. "дерзких", непокорных, "плохих девочек" если не любили, то уважали и ценили. Те же самые люди, которые вытирали ноги об "хороших". У меня всякие теории рождались по поводу того, что некоторые люди уважают только силу и отпор и не ценят нормального, человеческого отношения.

Учиться не то, что давать отпор, а возразить, заявить что-то, противоречащее "курсу партии" в отношении значимого другого было тяжело. И сейчас тяжело. Мне все время страшно, что за несогласие или протест на меня обрушится весь мир и разотрет меня в пыль.

Вот пишут, что в основе виктимности лежит неумение дать отпор, отстоять свои границы. Я думаю, там лежит еще кое-что. Часто люди растут в обстановке, когда внимание на них обращают только тогда, когда от них надо "откусить". Слить агрессию. Отыграть что-то. И это бывают почти единственные моменты, когда родитель действительно находится в прямом взаимодействии с ребенком и ребенок видит в отношении себя внимание и хоть какие-то чувства, кроме равнодушия. Хуже равнодушия ничего нет, потому что не чувствуешь себя живым. В этом плане затрещина от родителя - это хоть какое-то подтверждение, что ты есть на свете и родители хотя бы знают о твоем существовании в природе.

Мне так кажется, что для не-виктимных людей выбор стоит между "хорошими" отношениями и "плохими". Для виктимного - между "плохими" и отсутствием отношений вообще. Он так в своей семье "научился". Позже он соглашается на отношения, где присутствует насилие/неуважение, потому что, в его жизни, ему не предлагалось раньше ничего лучше этого. Или это, или ничего вообще. Здесь Хайама лучше не цитировать. Сытый голодного тут не разумеет вообще. Человек, который с детства нормально питался и имел выбор, что он хочет есть, а что не хочет есть, не поймет хронически голодающего, который согласен на позавчерашние сосиски с плесенью, потому сытый просто не в курсе, что такое настоящий голод и на что человек может быть готов всего лишь ради еды.
Tags: будни травматика, насилие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments