Так что когда психологи пишут статьи о том, как работать с травмой, и излагают, что для этой работы необходимо, они забывают добавить, что это один из возможных взглядов на проблему. Есть и другие. Но я их, пишущих, понимаю, так как они пишут о том, что близко лично им, оно родное, святое и поэтому должно быть единственно верным, иначе вся картина мира рухнет.
Если продолжить мысль (тут я уже от себя говорю, а не от своей тер), то каждый клиент потенциально может стать родоначальником новой школы психотерапии :) Если его поддерживают в поиске решения, которое работает лично для него, а не пытаются загнать в процедуру, описанную в учебнике (и обьявляют неизлечимым/сопротивляющимся/слишком травмированным, чтобы исцелиться, если он туда упорно не загоняется). Мир меняется, люди меняются, может быть, вам лично ничего из уже предложенного раньше не подойдет, но вы можете найти свое.
Мне хочется, чтобы эта мысль поддержала всех клиентов, которые сейчас проходят психотерапию. Не оглядывайтесь на термины, учебники и статьи. Не хватайте оттуда то, что кажется спасительной мыслью, когда вы чувствуете безысходность. Вы можете схватить чужое, которое вам лично никаким боком не поможет, не "накормит" вас, а еще и отравит. Изучайте себя. Спрашивайте себя не о том, как ваша проблема описана в литературе, и что о ней думали мэтры от психологии, а о том, что она значит лично для вас. Никто лучше вас себя не знает. Ищите решение, которое подходит лично вам, согласуется с вашей системой и отвечает на ваши вопросы.
Ну и меняйте терапевта, если в работе с вами он поддерживает не вас в поиске своего решения, а себя в выборе своей профессии и своем самоопределении как профессионала. В конце концов, вы ему немалые деньги платите.