(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Categories:
la_scandinavia в комментариях к этому посту очень познавательно пишет о терапии нарциссов:
Это, конечно, самое-самое больное место нарциссов: хотеть любви и не мочь её получить, танталовы муки. Самая живая часть у него самая больная, подержка её ведёт к оживлению и усилению боли, но клиент может проклинать и одновременно благодарить за эту боль - причём проклинать он будет громко, а благодарить тихо, даже не двигая губами. Впрочем, проклинает продвинутый клиент, менее продвинутый уничтожает на месте, даже не успев осознать агрессии. Поддержка напрямую ведёт к переживанию мучительнейшей фрустрации, но делает живым.
Но имхо разрушают нарциссы поддержку в тайной надежде, что человек не отступится и сделает однажды что-то такое, что они смогут поверить в его любовь и принятие. Они внутри корчатся и кричат "убеди меня!!!" и "угадай меня!!!" по-моему.
Выдержать это сложно (тут-то устойчивость и пригождается), но если только терпеть, сцепив зубы, то это будет бесконечный пинг-понг и бодалки. Терапевт кидает поддержку, а клиент её отфутболивает, втайне надеясь, что терапевт не остановится и провоцируя его остановиться, потому что невыносимо всё время ждать, что тому надоест. Он настолько этого боится, что всё время провоцирует: быть разочарованным легче, чем надеящимся. Он слишком надеется, что его полюбят. Это одна динамика, скорее всего очень-очень скрытая. Другой момент – если он поддержку примет, он будет побеждён. Это более явно.

Это только кусочек, лучше прочитать все ее комментарии в конексте дискуссии.
Tags: нарциссизм, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments