(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Categories:

рад бы в рай, да травма не пускает )

Моя тер посоветовала практиковать придерживаться "окна" в эмоциональном плане - избегать пиковых эмоций, не давать себе вылетать на эмоциональных качелях вверх или вниз. Подумав над этим, я внезапно поняла, что падать вниз - это совсем не соскакивание с резьбы. Это способ сконнектиться с собой. Часть меня словно живет в глубоком подвале, где темно, мрачно, депрессивно, страшно и безнадежно. И когда я улетаю в депрессию - я, по сути, улетаю к себе же в гости. Не впадать в депрессию - это для меня все равно, что бросить себя в подвале одну навсегда.

Еще один вопрос, который обсуждали, это то, что я между сессиями слишком много копаюсь в своем травматическом материале. Я копаюсь, чтобы, конечно же, поскорее-поскорее все разложить, отмыть, зашить и чтобы поскорее в рай )) Однако, дело это непродуктивное по двум причинам. Первое: я куда-то очень далеко залезаю со своими археологическо-антнопологическими раскопками, и между сеансами возникает слишком большая пройденная в одиночку дистанция. Второе: копаться в этом одной - не самая лучшая идея. Тер говорит, что при работе с травмой для клиента одним из самых важных ресурсов является не понимание травмы, не умение с ней справляться, а ощущение, опыт того, что он в пространстве своей травмы не один, что терапевт и его поддержка рядом. Поэтому между сеансами лучше всего ставить процесс изысканий и возни в травме на паузу, чтобы основная трудная работа проделывалась бы на сеансе при поддержке терапевта.

Ну как же оставить? Ну как же оставить? А вдруг еще немножечко покопаюсь - и наступит просветление, а?
На что тер ответила, что, учитывая мою любовь к копанию, будь копание лучшим ресурсом, я давно бы уже сама выкопалась. Следовательно, надо пробовать задействовать другие ресурсы.

Наверное, к травме применима та же мудрость, что и к попаданию в яму: если оказались в яме, перестаньте копать. Вызывайте специалиста по ямам и копанию и копайте только в его присутствии, а то зароете себя с головой.

Между сеансами посоветовала сосредоточиться на практиковании осознанности: невовлеченным образом отслеживать свои мысли, эмоции и ощущения в теле. Отслеживать не трудно, трудно не впасть в эмоции или не побежать следом за какой-то мыслью. Я пытаюсь представлять это так, словно я сижу на вокзале и мне никуда не надо ехать. Приезжает поезд "Шеф как-то не так на меня посмотрел... Наверное, думает, что я плохо работаю" (мысль). На станции тут же зазвучала тревожная музыка (эмоции) и испортилась погода - похолодало (телесные ощущения). Мы не садимся в этот поезд, мы даем музыке играть, не пускаясь в унылый танец под нее и мы делаем себе горячую чашку кофе. Хотя меня не покидает ощущение какой-то искусственности этого состояния: ну это же мои мысли, это же мои чувства, ну как же их вот так бросить, чтобы они мимо пронеслись?
Tags: моя психотерапия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments