(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Categories:
История про ребенка, который казался "ведром без дна", но при ближайшем рассмотрении выяснилось, что это совсем не так.

Бабушка рассказывала, как помогала сестре нянчить маленькую дочку. Не помню точно возраста дочки, но где-то такой, когда говорить уже умеют, но еще не все хорошо выговаривают.

Помыли малышку перед сном, укладывают. Ребенок не хочет. Требует что-то, очень настойчиво, отказывается спать без этого. Требование она обозначила как "пука кака". Обе женщины были в замешательстве. Сажали на горшок ("Пукай, пукай, какай, какай!"). Все не то. Предлагали еду, игрушки, почитать сказку, поиграть. Ребенок от всего отказывался и с нарастающим отчаяньем требовал "пука каку".

Каким-то случайным образом выяснилось, что "пука кака" - это девочкино любимое пуховое одеяльце, с которым ей захотелось спать. Получив одеяльце она успокоилась и быстро заснула.

Где-то я недавно видела историю про ребенка в больнице, который просил розового слона. И ему уже собирались психиатра вызывать, но случайно обнаружили, что на подоконнике действительно стоит игрушка розового слона, которую ребенок и увидел.

Вобщем, если захотелось кого-то "накормить", а он выплевывает и орет, то может, он, конечно, и невротик, который до сих пор хочет к маме. А может, у него "пищеварительная система" не работает. А может, вы просто даете ему не то, что ему надо. Но если речь не о маленьком ребенке, то, наверное, не кормить надо, а поддержать способность самому накормиться.
Tags: будни травматика, терапия ранней травмы, травма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments