(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Categories:
В телесно-ориентированном (сенсоримоторном) подоходе к избавлению от трамы как раз используется теория о том, что в основе последствий травмы лежит незавершенное движение, которое должно быть завершено.

Кусочек из поста Эсиной:

«Действия должны доводиться до своего завершения. Каким бы ни была его отправная точка, окончание его будет прекрасным. Дело бывает отвратительно лишь только из-за того, что оно не было доведено до конца».
Жан Жене, из « Воровского дневника ».

Хотя кажется, что мы далеко ушли от таких животных, как антилопа и гепард, реакции человека на угрозу являются биологическими. Это инстинктивные функции нашего организма. Для антилопы ситуация угрозы жизни является повседневной обыденностью, поэтому для нее целесообразно иметь встроенную в биологическую систему способ-ность разрешать и завершать эти эпизоды. Угроза довольно обычна и для людей. Хотя мы редко это осознаем, но мы также владеем внутрен-ней способностью к завершению и разрешению травматичных эпизодов. Наши реакции на угрозу имеют биологический характер, и разрешение травмы также является биологическим по своей природе.
Для того чтобы оставаться здоровым, все животные (включая и лю-дей) должны разряжать огромную энергию, мобилизованную в ситуа-ции борьбы за выживание. Эта разрядка венчает нашу реакцию на угро-зу, позволяя нам вернуться к нормальному функционированию. В био-логии процесс данного рода называется гомеостазом, указывая на спо-собность организма адекватно отвечать на любые предлагаемые условия и затем возвращаться к исходному уровню, называемому «нормальным» функционированием.
В видеофильме Национального географического общества «Бди-тельный белый медведь» фигурирует испуганный медведь, преследуе-мый летящим самолетом, из которого по нему стреляют снотворным. Затем его окружают биологи и связывают. Когда большой зверь выхо-дит из состояния шока, он начинает дрожать, сотрясаясь в почти кон-вульсивных движениях. Кажется, что его конечности двигаются хао-тично. Движения завершаются тремя глубокими вздохами, которые распространяются по всему телу. Комментатор фильма (биолог) гово-рит, что такое поведение медведя необходимо для того, чтобы «сдуть стресс», накопленный во время поимки. При замедленном повторе ста-новится ясно, что «случайные» подрагивания ног на самом деле пред-ставляют собой скоординированные движения бега – подобным обра-зом животное завершило свой бег (прерванный в момент поимки), раз-рядило «застывшую энергию», а затем «оголтело» задышало всем те-лом.


К сожалению, ничего не нашла на русском о сенсоримоторном подходе. Не уверена, что основная книга по этому подходу была переведена на русский. Книгу я прочитала от корки до корки, но сам метод мне не подошел - для него надо "снимать с руля" голову, которая норовит влезть в процесс. Кроме того, мне почему-то страшно потерять контоль над собой, давая себе возможность завершить движение (хотя тер говорит, что главное - это делать медленно-медленно).

Насколько я знаю, в телесно-ориентированной терапии используется метод физического поддержания разных частей тела, например, человек лежит на полу, а терапевт подсовывает руки под разные части тела, поддерживая их таким образом. В сенсоримоторном подходе терапевт клиента руками не трогает. Задача в том, чтобы клиент отслеживал в своем теле, где у него "хранится" травма и сосредоточился на определении, какое движение "застряло" в том месте, чтобы его завершить. Это очень обобщенно и очень вкратце. Для тех, у кого "голова" этот метод трудноват, потому что требуется слушать свое тело, не пытаться им управлять, а также доверять ему. Это сложно, особенно, когда оно делает что-то голове совершенно непонятное.

Моя тер рассказывала, как они с коллегой изучали этот метод и пару сессий не могли понять, что за движение проделывает коллега (то самое движение, "завершающее" вопрос). Коллега повторяла его раз за разом, они обе наблюдали и пытались расшифровать. Пока коллегу не осенило, что это движение - это как бы "втыкание флага на вершине горы", выражение победы.

Это очень интересный подход, особенно, учитывая то, что "в голове" очень часто нет нужных воспоминаний. Воспоминания хранятся в теле, без "картинок" или в виде какого-то обрывка - ощущения, воспоминания о звуке, поэтому "через голову" к ним добраться бывает очень сложно, и путь "через тело" оказывается короче и эффективнее.

Единственное, что я освоила после пробы этого метода - перед сном дать своему телу подвигаться в любом стиле и поделать любые движения, которые ему хочется, какими бы странными они ни казались. После этого легче засыпается.
Tags: психотерапия, тело
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments