(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Category:
Хороший психотерапевт никогда не отправит клиента на исследование новых внутренних или болезненных территорий, а также на какие-то серьезные действия по изменению своей жизни, пока у клиента не появится определенный набор внутренних ресурсов, на которые он сможет в этом путешествии опереться. Сначала ресурсы - а потом уже кардинальные действия.

С ресурсами так: психотерапевт, по сути, ничего нового в клиента не инсталлирует, он всего лишь помогает обнаружить то, что уже есть.

Допустим, вы живете в полутемной комнате, где из мебели у вас есть только стул. Вы привыкли на этом стуле делать все - и сидеть, и спать, и одежду гладить, и есть за ним, и использовать его в самообороне. Вам неудобно, спина затекает спать на нем, на сиденье мало что помещается, но вы так привыкли.

Что делает терапевт? Он включает в вашей комнате свет. И вы с удивлением обнаруживаете, что в ней полно стоит всякой мебели пригодной для использования по назначению. Шкафы там, диван, стол, еще что-нибудь. После стула вам, наверное, на кровати нормальной не очень удобно спать будет, так что процесс освоения кровати может занять какое-то время. И периодически будет тянуть обратно на стул, и это нормально.

Когда в комнате загорается свет - это самый удивительный момент. Вот это ощущение, что у тебя, если не все, но хотя бы кое-что есть, очень счастливый и вселяющий уверенность.
Tags: психотерапия, путь клиента
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments