(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Category:
Отсюда:

Двойное послание (double bind) - это такая ситуация, в которой человек, что бы он ни делал, не может победить. Это недобросовестно или даже злонамеренно вмененная обязанность, которая содержит внутреннее противоречие и никоим образом не может быть исполнена. При этом неисполнение этой обязанности не освобождает жертву двойного послания от наказания.

В отечественной литературе существуют различные переводы этого термина. Известны следующие варианты: "двойная связь", "двойной приказ", "двойной зажим", "двойной капкан" и другие. Я буду придерживаться варианта "двойное послание".

Принципиально важно, что индивид включен в очень тесные отношения с источником двойного послания и не способен открыто противостоять ему. Тупиковость ситуации заключается в том, что жертва не только лишена возможности защитить себя, взывая к логике или справедливости, но даже указать на само существование проблемы, поскольку такое указание равнозначно обвинению источника двойного послания в нечестности и означало бы прямую конфронтацию, несовместимую с привитой иллюзией любви .

Индивид попадает в ситуацию, когда значимый для него человек передает одновременно два разноуровневых сообщений, одно из которых отрицает другое. (Классический пример - знаменитое требование Приказываю тебе не исполнять моих приказов .) Вторичное предписание, которое может быть замаскировано, вступает в конфликт с первым на более абстрактном уровне и так же, как и первое, подкрепляется наказаниями или сигналами, угрожающими самому существованию. В то же самое время индивид не имеет возможности (в силу навязанного убеждения, зависимости, ложного стыда) высказаться по поводу получаемых им сообщений или указать на сам факт испытываемого дискомфорта. Человек не способен самостоятельно покинуть поле битвы.

Однако регулярно повторяющийся опыт негативной ситуации приводит жертву к искаженному восприятию мира, к разрушению способности правильно интерпретировать высказывания других людей, к ощущению безнадежности. Человек, попавший в тиски двойного послания, вынужден адаптироваться к такой неправильной ситуации и, как следствие, приобретает, увы, признаки шизофренического заболевания.

В этом случае, шизофрения - вынужденная попытка не сойти с ума в этом безумном мире.."
Tags: будни травматика, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments