(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Categories:

идти до конца

Психотерапия мне кажется похожей на ремонт дома. Кто-то хочет только крышу подправить, кто-то второй этаж переделать, а кто-то решается лезть в подвал и фиксить фундамент.

Фундамент - это то, на чем стоим.
У меня была такая детская уверенность, что достаточно выяснить, что мне надо, и все наладится. Это ведь так просто: главное знать, что ты хочешь, а дальше дело за малым, всего лишь это найти. Даже более того - стоит только понять, что тебе надо и сделать шаг в мир, как все это сразу же и найдешь...

Мне однажды приснился сон, который я помню до сих пор. Мне приснилось, что я нашла квартиру, которая принадлежит нашей семье, и о которой я ничего не знала. Обнаружить ее было приятным сюрпризом. В этой квартире было собрано все, что я когда-то безвозвратно потеряла - мои любимые игрушки, книги, побрякушки и многое другое. Все это было аккуратно разложено по полочкам. Я чувствовала упоительное счастье - все вещи, которые были мне так дороги, снова были со мной. И это было самым лучшим "закрытием гештальта", который только можно было бы придумать.

Это одна из надежд, которая лежит в фундаменте и подогревает движение вперед. Я люблю наблюдать за людьми, которые прыгают от счастья, когда случаются какие-то достаточно простые жизненные события - находится нужная квартира или работа, выигрывают поездку и тп. Мне всегда интересно - что за внутренние, не имеющие отношение к жилью по такому-то адресу или работе в такой-то фирме, надежды выпрыгивают на поверхность? Будут ли они реализованы?

Эти надежды часто очень трудно сформулировать и вывести в слова или картинки, они живут внутри в виде ощущений. Например, только после двух образований и смены страны обитания - что целиком и полностью являлось желанием моего отца, а я просто слушалась, потому что это были единственно возможная форма близости с отцом (он придумывает мне жизнь, а я осуществляю его планы - я поняла, почему никакие завоевания не приносят реализации той внутренней надежды. Пока я ее не сформулировала, наконец. И звучала она так "Когда я вымою посуду/сделаю уроки/выполню другие свои дочерние обязательства, меня, наконец-то, заберут домой и разрешат мне просто поиграть и побыть ребенком". Это в 30 лет.

Так что после выяснения того, что на самом деле нас двигает вперед, какими тайными надеждами мы живем, встает вопрос - каким образом это реализовать? Как говорила моя тер, можно найти что угодно в частных объявлениях, в том числе и большую толстую тетю, которая берет на ручки и поет колыбельные (за деньги, разумеется), но будет ли это ТО САМОЕ?

Кроме того, в моей системе, например, реализовывать свои желания можно только соблюдая определенный свод правил и установок. В моем случае это каша из взаимоисключающих требований типа "должна уметь за себя постоять, но не иметь права голоса и права защищать себя". Если надежда - это получить с полки вон тот пирожок, то правила - это то, что надо сделать, чтобы его заслужить. Просто пирожок нельзя, хотя в жизни обычно вокруг этих пирожков навалом. Надо именно тот пирожок и именно по тем правилам, тогда это ТОТ САМЫЙ самый-самый пирожок.

И это фундамент. Что-то вроде лабиринта, как на той плоской головоломке, где надо гонять шарик по коридорам и разветвлениями. Иногда мне кажется, что вопрос счастья и удовлетворенности не столько в свободе от лабиринта, сколько в том, чтобы лабиринт был достаточно решаемым. Бывают же решаемые, как у Берна в положительных сценариях (сценариях победтелей).

Ну это пока все мысли, которые есть на этот момент. Просто хотела написать, что знание своих глубинных мотиваций и желаний - не решение проблемы, а постановка совершенно новой задачи, которая может удручать своей неподъемностью.
Tags: моя психотерапия, путь клиента
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments