(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Categories:
По итогам сегодняшнего сеанса.

В длительном, сопровождающемся повторяющимися неудачами, походе за ЭТИМ люди в какой-то момент делают выбор, взвесив количество потраченных сил и желания пытаться дальше, а также прочие факторы. Некоторые выбирают отказаться от ЭТОГО совершенно. Плюнуть и строить свою жизнь БЕЗ ЭТОГО. Те, кто выбирают продолжать попытки, должны учитывать отсутствие каких-либо гарантий: можно в итоге найти ЭТО, можно никогда не найти. Этим вторым следует наращивать личные ресурсы, и это как раз ключевой момент: внутренние ресурсы, они определяют практически все.

Мысли о суициде как о выходе и как о способе контролировать ситуацию могут иметь успокаивающий эффект и использоваться как ресурс.

Состояние после емдр зависит от степени подготовки клиента к внутренней работе и массы других факторов. Отсутствие ощущения вымотанности не говорит о том, что была проделана надостаточная работа.
Tags: emdr, моя психотерапия
Subscribe

  • Хорошее определение травмы

    Нашла у Янины Брейдак: "Травма - это то, что случается с человеком, когда всего или слишком много и слишком рано, или слишком много и слишком…

  • “Ты можешь уйти, если хочешь”

    Найдено здесь. Мне было семь лет и меня впервые пригласили переночевать в гостях у подруги, уже не помню ее имени. Перед уходом мама сказала, что…

  • Статьи

    maya_lebedeva поделилась интересной ссылкой: Эволюция терапии психотравмы. Оттуда: Фрейд и его наставник, Йозеф Брейер, написали ряд…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments