(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Categories:
Отпустить прошлое - это только одна из проблем, из-за которой в процессе терапии можно застрять на одном месте. В конце-концов, его можно и отпустить. И даже подлечить оставленные им раны. Но есть и другой вопрос. Делать шаг в будущее - это ставить себя в ситуацию, где болезненный опыт может повториться снова. Шансы примерно 50 на 50. Никто не застрахован от того, что его опять бросят. Никто не может дать гарантию, что это снова не случится. Нет такого волшебного средства, которое может защитить от повторения навсегда.

Когда в прошлом такого опыта было ну один, ну два, а когда больше и подряд - еще один, последний, может и добить. С этой позиции выздоравливать - это подвергать себя потенциальной опасности. Да, она может и не случиться. А может и случиться. И засада именно в том, что это невозможно контролировать, потому что невозможно контролировать других людей, а за детским верованием "плохое случается только с плохими, а я хороший, со мной не случится" особенно не спрячешься.

Я понимаю тех, кто выбирает суицид как единственный способ сказать "нет", как единственный способ контроля за ситуацией, за жизнью, которую иначе никак не проконтролируешь. Я понимаю позицию "Если я не могу ничего изменить, я выбираю от этой жизни отказаться". Правда, когда дети малые на руках, даже ею не воспользуешься.
Tags: будни травматика, психотерапия, травма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments