(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Category:

зависимый склад характера учится ходить

Мысли по ходу дела.

Мне долго не нравилась концепция "самой о себе заботиться". Я в ней не вижу ничего героического или достойного похвалы и одобрения, потому что похвала и одобрение идут от тех, кому ты удобен самодостаточный и молчащий в тряпочку (от родителей до друзей). Героического в ней тоже ничего нет - если ты сам себе режиссер, это только потому, что ты нах никому не нужен. Тех, кого любят и считают ценными, о тех заботятся.

Но кое-какие изменения в восприятии этих концептов у меня изменились. Я по-прежнему не вижу в "сама-о-себе-могу-позаботиться" ничего героического и достойного похвалы и одобрения. Но я вижу в ней рациональное зерно. Во-первых, все, что ты сам себе сделал, оно только твое и отобрать его никто не сможет. Во-вторых, когда _все_ зависит от другого человека, этого другого человека легче убить, чем жить с ним: постоянный страх, что он тебя бросит и заберет с собой это _все_ - это жизнь в ежедневном, непрекращающемся кошмаре. Как кто-то написал - "жить в доме облитом бензином, когда вокруг бегают люди с горящими спичками" (правда, писалось это о небезосновательной ревности, но по чувству хронического беспокойства очень похоже).

В-третьих, бывает так. Рядом с определенным человеком мы себя просто чувствуем лучше. Рядом с ним у нас появляется вдохновение и расширяются личные возможности - вдруг становится легче делать то, что раньше не удавалось. Вот это то самое "я люблю тебя не за то, какой ты, я люблю тебя за то, какой я становлюсь с тобой". Или - "он подарил мне меня". А потом он уходит. И вместе с ним пропадает все то замечательное, что с тобой происходило (и вдохновение, и возможности). Словно он, сука, взял и все забрал... Попробуй тут не впасть в зависимость и не пытайся тут прикладывать все силы, чтобы его вернуть...

Меня это на определенном этапе начало просто выбешивать. Что ж за фигня происходит? Он мне ничего по факту не давал - все то, что у меня было, это мои же собственные ресурсы, просто его присутствие позволяло получать к ним прямой доступ, а после его ухода доступ пропал. Но это же мой сундук! И мое барахло в нем! Ушедший просто унес с собой ключи, фигурально выражаясь, хотя ключи - они тоже все мои. Наверное, иногда так просто легче: у тебя есть тарелка супа и ложка, но по каким-то внутренним причинам ты не можешь этой ложкой пользоваться. И ты помираешь от голода возле собственной тарелки. Приходится искать кого-то, кто будет кормить тебя твоим же супом с твоей же ложки. Причем, если присмотреться, то и человек выбирается такой... что кроме как держать ложку правильным концом в руке, он ничего больше и не может...

Да от него этого и не надо! Все остальное мы сами сделаем, ты, главное, сиди и ложку от супа ко мне, от супа ко мне.
Между прочим, ничего такого плохого в такой конфигурации отношений нет, если обе стороны довольны происходящим и друг другом: я тебе держу ложку, а ты со мной делишься результатами всего того, что ты получаешь от своего супа.

Проблема в том, что держащий ложку может взять и уйти. И ты снова останешься голодный возле своей же тарелки. Ладно бы - чужой тарелки, а то своей, собственной родной тарелки!

Вот для этих случаев и надо уметь держать свою ложку и есть свой суп самостоятельно. Уметь, кстати, не означает только и делать, что мизантропически хлебать свой супец, злобно зыркая на всех, кто близко подходит. Если приходят и приносят что-то вкусное, почему бы и не сьесть. Или своего супца отлить. И если кто-то хочет покормить с ложечки - пусть кормит, потому что если вдруг он свалит, то всегда можно снова взять в руки свою ложку и жить дальше.
Tags: будни травматика, зависимость, терапия ранней травмы, травма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments