(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Categories:
Сегодня на сеансе говорили о стремлении добиваться любви от тех, кто ее дать не может. Говорили о том, что это идет от детского решения: родители меня не любят, значит, я плохой... но я могу приложить усилия и заслужить любовь других людей. И именно таким видится единственно возможный путь получения любви.

По моим ощущениям, с этим путем связано еще много дополнительных надежд. Например, в случае удачного исхода предприятия по завоеванию любви другого человека, можно, так сказать, швырнуть это потом родителям в лицо - вот, видите, меня, оказывается, можно любить и я, как вы видите, хороший. И все совсем не так, как вы мне врали. Они, конечно, не врали, просто из их слов и поступков получился такой вывод - ты плохой и любить тебя нельзя.

Кроме того, благополучный исход дает надежду на то, что "паззл" сойдется правильно: этот человек мне нужен И этот человек меня любит. С родителям так не вышло. Ты их по умолчанию любишь, а они вольны выбирать, как к тебе относиться. Но главное - не было ощущения, что любят. Ты их любишь, они тебе нужны, они твой свет в окошке, а они тебя нет. Это мучительно и безысходно, хотя бы потому, что у тебя нет никакого выбора, и негде больше взять то, что тебе так необходимо. Это ощущение полного бессилия и невозможности никак повлиять на ситуацию.

И очень хочется, чтобы однажды был шанс воссоздать ситуацию и переиграть ее по-своему. Так, чтобы все встало на свои места: я люблю и я добился того, что и меня в ответ любят. У меня не было никакой возможности управлять ситуацией, но теперь она будет. И можно будет, наконец, выдохнуть: теперь.все.в.порядке. Все в мире встало на свои места. Мне кажется, много людей отдали бы все, что у них есть, ради этого ощущения - "все встало на свои места".

Вобщем, стратегия получения любви через завоевание обещает очень много в случае нужного исхода.
Правда, эти две вещи следует разделять: поиск любви как таковой и завоевание любви. Если искать именно любовь, то найти можно, причем, быстрее и проще, чем в случае завоевания. Но надо понимать, что такого драйва и такой сантабарбары, как при завоевании, не будет. Мне опять расскаж жены Боярского вспоминается. Складывается впечатление, что она вплоне довольна результатами своего завоевания - перебесился, на старости лет угомонился и стал таким, какой ей был нужен. Да и есть, что вспомнить. А выйди она замуж за другого сокурсника, который бы сразу же с нее пылинки сдувал, даже рассказать бы нечего было. Причем, я уверена, много кто поменялся бы с ней местами, не смотря на все номера, которые Боярский выкомаривал.

Моя терапевт, правда, говорит, что ожидание упомянутых бонусов от завоевания - это тоже убеждение, а не "правда".
Tags: будни травматика, моя психотерапия, психотерапия, путь клиента, травма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments