(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Category:
Кое какие мысли по поводу вот этого кусочка из того поста:

Это в общем-то весьма неплохие люди - добрые, отзывчивые, ласковые, умные, но у них есть некоторое осевое внутренее убеждение, что на самом деле, несмотря на любые успехи в жизни, они никто и не могут существовать без другого человека, который как родитель будет о них заботится и давать все, в чем они нуждаются.


Ну какие первые мысли у людей после прочтения? Ага, эти зависимые так и норовят на чужой жопе в рай въехать! Лентяи и инфантилы!

Мне верится, что природа человека такова, что он по умолчанию стремится к самостоятельности, компетентности и свободе. Мне не верится, что в природе есть люди, которые с уверенностью скажут:
- Господи, как же я ненавижу, когда у меня что-то получается! У меня от этого сразу начинают трястись руки и подскакивает давление.
- Меня вымораживает просто, когда я берусь за сложный проект и довожу его до успешного завершения!
- От ощущения "Я могу! У меня получилось!" мне хочется забиться под кровать и никогда оттуда не вылезать.
- Вы не поверите, какие тяжелые депрессии у меня начинаются, когда я самостоятельно и успешно справился с задачей, с которой раньше не справлялся. Чувство собственных сил и компетентности невыносимы!

Но мне вполне верится, что человек может сидеть под кроватью и избегать любой самостоятельной деятельности, а также реализации своих желаний по совсем другим причинам. Невыносима не ответственность и самостоятельность, невыносим апокалиптический внутренний конфликт, когда Душа или Внутренний Ребенок тянут руки к игрушке "Хочу!" или пытаются самостоятельно слепить домик из песка, а внутренний же Родитель хреначит его игрушкой по голове с воплями "Тебе не положено!" или топчтет домик, потому что из-за домика ребенок перепачкал песком новые ботиночки. Если это повторилось достаточно много раз в прошлом и доставило достаточно страданий, и естественные порывы к самостоятельной деятельности, и следование своим желаниям в психике будут обозначены как самые опасные вещи, которых надо избегать, чтобы остаться целым. Если добавить сюда запрет даже на то, чтобы эти свои желания вообще осознавать...

С одной стороны человека долбит внешний мир - делай что-нибудь, шевелись, достигай, преуспевай, а изнутри ему долбит его внутренний - ты что, рехнулся что ли? сиди под кроватью и не рыпайся, а то хуже будет! В ситуации такого мучительного конфликта единственным выходом остается переложить на кого-то другого ответственность и за желания, и за достигаторство. Кроме того, как в случаях с алкоголиками и нарциссами, посвящая себя решению проблем другого человека, можно не только слегка загасить свой внутренний конфликт, но и получать хоть какое-то ощущение способности что-то делать. Например, бесконечно лечить алгоголика, справляться с бытовой разрухой жизни с ним, решать другие многочисленные проблемы - это все дает ощущение "я могу", потому что "я могу" в отношении себя и для себя - оно под запретом.

Решать чужие проблемы проще - их решение не требует иметь дело со своим внутренним конфликтом. И я вполне понимаю тех, кто сознательно или бессознательно делает выбор оставаться зависимым. Бывают задачи, решение которых требует больше душевных и физических ресурсов, чем у человека реально есть.

В работе с алкоголиками сравнительно недавно появился новый подход - "Снижение ущерба". В этом подходе человека не ставят перед выбором "или ты бросишь пить или выметайся отсюда". Человека учат осознанности в области контролирования последствий своего алкоголизма. Например, следовать правилам не садиться за руль, если в прошлом много прецедентов пьяного вождения, или правилу ночевать всегда дома, если в прошлом постоянны случаи, когда человек просыпается в луже под забором или попадает в другие истории по ночам.

Мне кажется, этот метод можно применять и к зависимым, о которых речь в посте гутта_хани. Зависимому человеку прежде, чем кидаться из огня в полымя вперед, за звание полностью исцеленного и свою фотографию как иллюстрацию в учебнике по психологии в статье об исцелении от зависимости, хорошо бы сесть и взвесить, чего ему будет стоить это самое исцеление. Хорошо жить в Малибу и иметь пять миллионов ежегодного пассивного дохода - хорошо в качестве картинки и конечной точки. Но если взвесить это Малибу вместе со всеми усилиями и годами, которые надо приложить, чтобы туда попасть - многие люди согласятся на собственную квартиру в не самом маленьком городе и достаточно интересную работу, на зарплату с которой можно нормально жить.

Я как-то писала, со своей психотерапевтшей говорили на тему, что это личный выбор каждого травмированного - сколько и до какой глубины работать со своей травмой. Кому-то достаточно уметь справляться с самыми острыми ее симптомами, но ничего системно не менять, кому-то же хочется идти дальше и глубже. В отношениях кому-то достаточно найти человека, чьи травмы более-менее конструктивно сочетаются с твоими травмами, и все. Совсем не всем обязательно хочется подниматься до уровня тех самых пресловутых свободных от невроза отношений двух самодостаточных людей.

Подытоживая:
- зависимые несамостоятельны не от хорошей внутренней жизни;
- зависимые имеют право осознанно сделать выбор оставаться зависимыми и при этом желать улучшить качество своей жизни настолько, насколько это возможно (и этот выбор тоже надо уважать)

Надо переименовывать журнал в "Борьба против дискриминации зависимых в околопсихологических кругах".
Tags: будни травматика, терапия ранней травмы, травма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments