(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Category:

личные границы

Я раньше всегда воспринимала чужие границы как закон. Сказал человек "нет" - значит, он сказал это осознанно, в твердом уме и хорошей памяти. Значит, вопрос я дальше не педалирую Но по ходу дела стала обращать внимание, что не всем людям это нравится, более того - даже вызывает неудовольствие.

- Эту программу можно было бы улучшить (далее идет длинный список возможных улучшений)... Знаешь, я бы сделал, да времени нет, плюс это требует таких знаний кода, которых у меня нет.
- Жаль. Но спасибо за идеи, есть куда расти.

Я для себя сделала вывод о границах человека - четко сказал, что делать не будет, к тому же сделал это заранее, еще до того, как прозвучала какая-то просьба.

Чуть позже он же у меня спрашивает:
- Тебе что, мои идеи не понравились?
- Очень понравились.
- Тогда почему ты не уговорила меня сделать?
- Ты же сказал, что времени нет...
- Ну... если бы ты побольше энтузиазма бы высказала, я бы нашел время!

Таковы границы некоторых людей. Примерно, как на южном базаре: торговаться не только надо, от тебя этого ждут, и если ты не торгуясь покупаешь вещь за названную цену, относятся к тебе без уважения. Поторговаться - отдельная культура и развлечение, и высоко ценится самими продавцами.

Но с людьми, похоже, не в кайфе от торговли дело. Мне кажется, они сперва хотят убедиться, что то, что у них есть - действительно нужно и ценно, поэтому хотят, чтобы их поуговаривали, потанцевали вокруг них, внесли, так сказать, психологически предоплату благодарности за будущий труд.

Я не против. В каждой избушке свои погремушки. Другое дело, что для выяснения, поторговаться хочет человек или высказал твердое "нет", надо предпринимать действия по прощупыванию границ. То есть, в ответ на первое "нет" попробовать попросить/подвинуть границу еще пару раз. А это опасность получить еще более твердое "нет", если человек не того типа, да еще и разозлить навязчивостью. Правда, по ходу дела может выясниться, что это человек из серии "лучше дать, чем обьяснить, почему не хочется" или из серии "еж птица ленивая или рассеянная - пока не пнешь/не напомнишь, не полетит". Или замалчивает о своих условиях в надежде, что ему предложат больше, чем он расчитывает.

Еще кажется, что некоторым людям настолько одиноко, что они даже рады, когда к ним "через забор" кто-то активно ломится. Вспоминается пошлое "женщину нельзя оскорбить действием, ее можно оскорбить только бездействием"(с) якобы французы.




Я никогда не забуду, как один знакомый агрессивный стокброкер учил меня жизни. Я искала квартиру, но мне везде отказывали, потому что я была приезжая и без прописки. Я могла доказать свою платежеспособность, но как только слышали, что я не местная - отказывали сразу же.

Он мне говорил: если понравилась квартира, иди еще раз и попробуй еще раз поговорить.
- Ну мне же отказали! - продолжала бубнить я.
- Слушай, - сказал он раздосадованно, - вот скажи мне, когда к тебе мужик пристает и ты говоришь ему "нет", он что делает?
- Э-э-э... Ну как правило, продолжает приставать дальше.
- Делай тоже самое! Приди еще раз десять. Звони. Будут отказывать - палатку разбей у дверей и сиди, пока не дадут то, что тебе надо.

Для меня такая стратегия дикость, но ему, судя по всему, весьма помогла в карьере. Как выяснилось позже, во многих случаях, в том числе и в поиске работы, настойчивость воспринимается совсем не как навязчивость, а как показатель, что тебе действительно нужна и интересна данная конкретная работа. Так же выясняется, что то, что было воспринято как "нет", на самом деле являлось, что называется, предостерегающим мелким шрифтом к "да". То есть, "да", но с учетом условия, которое проговаривается в первую очередь.
Tags: личные границы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments