(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Categories:
Читая тему в Кофейне о том, как "все было замечательно, а потом он меня внезапно бросил" и изучая типичные советы, которые дают в таких ситуациях - забей, забудь, начни с чистого листа и тп, вспомнила комментарий (или пост?) psimedia. Она писала - блин, не могу найти ссылку, где, чтобы точный текст привести! - что такое вот отбрасывание/забывание/блокирование болезненного опыта приводит к тому, что он болтается в системе в неинтегрированном виде. И со временем система, замусоренная этими непереваренными кусками, функционирует очень хреново.

Кроме того, эти куски имеют обыкновение жить своей жизнью. Как-то читала историю девушки, которая пережила очень болезненный роман, через два года встретила другого мужчину, с которым у нее все было хорошо, и накануне свадьбы ей начали сниться навязчивые сны о бывшем. Или вы начинаете что-то новое, все идет хорошо, пока в решительный момент не выскакивает непереваренное прошлое и "выдергивает коврик" из-под ваших ног. Понятно, что в таких ситуациях возникает ощущение, что внутри живут враги и демоны, которых надо изгонять, а процесс их подавления, борьбы с ними и прочего экзоцизма делает ситуацию и внутренний раскол еще хуже. Я уже не говорю о паранойе, которая развивается в такой ситуации - недоверие к себе, ожидание от себя подвоха.

Это не демоны, это отколотые травмой части Я, которые обитают внутри, как брошенные дети, одинокие и перепуганные, которые продолжают жить в травматичной ситуации и видеть все через ее призму. У Ольги Подольской был хороший пост на эту тему. Правда, рецептов, как собрать оторванные части, там немного. И это понятно - единого рецепта нет. Что хорошо в психотерапии - она помогает найти свой личный рецепт, который может быть совершенно не похож ни на чей другой. Но самое главное - в психотерапии можно научиться приятию в себе этих частей. Например, через переживание того, как эти части безоценочно и доброжелательно принимает психотерапевт, как он встает на их защиту. На основании этого и с помощью этого учишься принимать их сам. И в других людях тоже начинаешь их принимать, хотя это, часто, для них становится невыносимым фактом отношений, который приводит к их завершению.

Я раньше часто слышала, что один из самых тяжелых моментов психотерапии - это узнавание о себе нелицеприятных вещей. Не знаю, есть ли такое направление, которое практикует подход "выставление на вид" нелицеприятностей, чтобы человек устыдился и исправился. Надеюсь, что нет (хотя в менталитете подход популярный). Мне ближе - "нет плохих частей личности, есть только очень несчастные". Так вот, с этой позиции самый тяжелый момент - это процесс возвращения себе и интеграции в систему отколотых частей, потому что вместе с ними возвращается вся связанная с этой частью боль, которая была заблокирована в прошлом. Наверное, можно сравнить с разматыванием бинтов, которые прячут незажившие раны, находящиеся в очень плохом состоянии. Это очень больно.

С другой стороны, альтернатива - это гангрена. Само по себе оно практически не заживает. И, главное, очень хорошо по наследству передается психологически. Это похоже на то, как родители собирают ребенка в жизненный путь: на словах ему даются более-менее вменяемые инструкции, но втихоря (подсознательно) в рюкзачок ему запихивают свои гангрены и культяпки. Потому что самим нести тяжело. Авось, он с ними как-нибудь сам разберется, за себя и за того парня.
Tags: будни травматика, психотерапия, травма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments