(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Category:

сегодняшная сессия емдр

Пришла с EMDR. Пишу отчет, как обещала.

Когда моя терапевт предложила EMDR, я первым делом пошла собирать информацию на эту тему.

Прочитала книгу Шапиро. Фотка Шапиро мне не понравилась (да, у меня на мордах лица бзик). Книга (уже переведена на русский) дала достаточно обширную информацию, но на многие мои сугубо личные вопросы не ответила. Шапиро уверена, что метод работает, но затрудняется точно объяснить, почему. Я перерыла весь интернет в поисках личных отчетов о прохождении EMDR. Личных отчетов практически нет, а имеющиеся - не подробные и в основном состоящие из общих впечатлений (помогло/не помогло). Одна дама в возрасте писала, что с помощью EMDR смогла освободиться от мучительных воспоминаний об изнасиловании в молодости, которые преследовали ее всю жизнь. Но конкретных подробностей ее опыта в заметке не было. Один человек написал, что после сессии его состояние ухудшилось настолько, что он еле выбрался. Один какой-то забористый психотерапевт с уклоном в мистику написал, что на сеансе из клиентки выходила чОрная дИавольская энергия (меньше надо колеса глотать перед сеансом!). Один человек написал, что EMDR нанес непоправимый вред его зрению.

Сейчас, помимо непосредственно движений глаз (следить за рукой терапевта) есть и другие способы - наушники, в которых сигналы подаются попеременно то в правое, то в левое ухо, а также такие штуковинки вибрирующие, которые можно держать в руках (тоже вибрируют попеременно). Так что за глаза можно не бояться.

В рунете информации очень мало, в основном распространяют компьютерную программу для самостоятельной работы, чего бы я крайне не рекомендовала делать.

Про EMDR на русском только у Аниты все очень хорошо и подробно написано.

Я согласилась на EMDR только потому, что с моим терапевтом я уже два года работаю, я ей доверяю, в шарлатанстве и использовании мутных методов она замечена не была. Просто на EMDR, к кому-нибудь даже давно его практикующему, я бы не пошла - уж слишком неконкретное впечатление складывается из имеющейся в наличии информации об этом методе.

Вобщем, по интернету по методу куча восторгов (от практикующих), мизер отчетов (от попробовавших) и все равно до конц не было понятно, чего ожидать. Задавала вопросы в жжшных околопсихологических сообществах - мало кто что знает, а половина знающих знает только понаслышке.

У меня сложилось впечатление, что процесс будет представлять из себя какие-то очень сильные переживания. На деле процесс оказался скучным в плане того, что катарсисов, инсайтов, пиковых переживаний, прозрений, вознесений и волшебных, немедленных исцелений не происходило. Сам процесс в целом достаточно приятный, даже расслабляющий, чем-то очень отдаленно действительно похожий на сон наяву (поэтому мне описание Цетнева кажется наиболее близким к моим собственным впечатлениям).

Недавно читала, что депрессии случаются от недосыпа или сопровождаются плохим сном именно из-за недостатка фазы сна быстрого движения глаз (БДГ), в которой и происходит ремонт души и тела (качки и спортсмены знают, как важно высыпаться именно по этой причине).

Возможно, восторги связаны с тем, что EMDR может использоваться как краткосрочная терапия работы со взрослыми травмами (аварии, стихийные бедствия, болезненные роды и прочее, случившееся во взрослом возрасте), и она не требует, чтобы между терапевтом и клиентом существовали длительные отношения. На мой взгляд, при работе с детскими травамами, которые сложнее, многослойнее и запутаннее взрослых, EMDR может использоваться как дополнительный, но не основной метод. Однако, я не психолог (с), так что не мне решать.

Моя терапевт к EMDR относится спокойно. По ее словам, это для нее один из возможных методов работы с травмами, но не единственный, и если бы его не было, она спокойно может обойтись другими методами в своем арсенале не чувствуя, что их недостаточно. Я ее расспросила, какой эффект был у других клиентов, она мне рассказала про разные варианты.

Первые две сессии я делала 2-3 месяца назад, но застряла на том, что почувствовала внутреннее сопротивление отпускать свою боль от брошенности, нелюбимости и ощущения своей никчемности. Поскольку никакого экшена вроде катарсисов и сильных переживаний не случилось, я была несколько озадачена - оно работает? не работает? Эффект от EMDR продолжается после сеанса. Я чувствовала, что что-то интересное происходит внутри, словно в "подвале" передвигают мебель, мое отношение к некоторым вещам заметно изменилось. Говорят, в дни после сеанса иногда могут наступить ухудшения, но чаще всего просто всплывают забытые воспоминания и снятся интересные сны. Мне неожиданно вспомнился эпизод из детства - единственный случай в моей жизни - когда меня не бросили, за меня боролись, со мной хотели восстановить отношения, которые разрушились из-за глупого недоразумения.

Было ощущение, что сдвиги начались, но я не смогла продолжить, потому что на тот момент не чувствовала, что готова работать со своей болью. Был момент, когда во время одной из "секций" сеанса я почувствовала, что я вполне в состоянии освободить себя от мучительной ситуации, но это будет озаначать, что я при этом потеряю что-то очень важное для меня. На этом я сильно засопротивлялась дальнейшей работе, и было решено EMDR не продолжать.

На прошлой неделе проанализировала, зачем мне нужна боль, и поняла, что боль - это, наряду со всем остальным, мой способ чувствовать связь с теми, кто мне ее причинил, и верить в то, что однажды они вернутся, чтобы залечить нанесенные ими раны. Теряю боль - теряю связь и надежду.

Сегодня целью выбрали именно эту установку "мне нужна боль, чтобы поддерживать связь со значимыми мне людьми", а противоположной была "я могу отпустить свою боль" (потому что есть другие способы поддерживать связь).

Когда я надела наушники (мне они больше всего нравятся), у меня по щекам лились слезы в три ручья. В конце сеанса я улыбалась, чувствовала себя уютно, уверенно, чувствовала тепло и спокойную радость. Не помню, когда в последний раз так себя чувствовала за последний год.

Что между началом и завершением происходило описывать бесполезно, потому что это все равно что пересказывать кому-то свой очень значимый сон, где для другого человека образы и последовательность событий не будут иметь совершенно никакого смысла. По ощущениям - дело сдвинулось с мертвой точки и пошло в хорошем направлении. Буду продолжать.

У Аниты хорошо все написано про то, какие навыки нужно клиенту выработать для EMDR (заземление и "безопасное место"). Я бы еще добавила навык отпускать контроль за мыслями и чувствами, а также способность просто наблюдать за происходящим с собой, не пытаясь этим управлять, интерпретировать, искать смысл и переживать, происходит ли что-нибудь или ничего не происходит. Вобщем, не мешать своей психике делать свою работу. Доверять самому себе. Для людей действия, для людей, "живущих в своей голове", а также для тех, кто любит интеллектуализировать свои чувства и ощущения, это может быть трудно.

Ну и хорошо что, что психотерапевт только сопровождает процесс, следуя четкому протколу. Вся работа проделывается внутри клиента самостоятельно - а, следовательно, максимально экологичным для него способом. Плюс он сам выбирает, над какой установкой работать и на какую ее менять.
Tags: emdr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments