(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Categories:
Статья в блоге англоязычного психиатра, который особенно любит нарциссическое расстройство личности.

Пишет, что именно нарциссизм мужчины отвечает за сексуальные проблемы в паре с многолетним стажем: не тот факт, что жена уже не так свежа и упруга, как в начале совместной жизни, а факт, что он сам уже постарел, полысел и обрюзг, является основным психологическим препятствием к сексу. Это нее ее старую, это себя старого он не может выносить.

Далее автор пишет, что стремление стареющих мужчин-нарциссов обзавестись партнершами помоложе связано не с их ТТХ, а с тем, что в обществе партнерши с не очень большим жизненным опытом можно более-менее успешно изображать из себя то, чем не является и не бояться, что тебя быстро раскусят.

Автор отмечает, что нарциссы не пособны к формированию глубоких и близких связей с людьми. Не смотря на то, что в западном обществе (и в связи с кризисом тоже) в последнее время отцы проводят больше времени в семье, это не способствует формированию близких отношений. То есть, технически папа проводит дома больше времени, а на практике он эмоционально отключен от своих детей. От жены тоже. И секса с ней нет.

Еще одна причина, по которой с женой нет секса - жена знает мужа как облупленного. В ее обществе невзможно натянуть на себя маску, что сказывается и на сексе. Жен, конечно, это не может не удивлять - "я знаю все его недостатки и все равно люблю его и хочу его, в чем же проблема?". В самом нарциссе.



Ну что, есть в этом какое-то зерно.
Я не очень интересовалась темой нарциссизма, но когда узнала в описании многих своих партнеров, стала читать с большим интересом. Теперь даже не знаю, отношения с кем наносят больший ущерб психике: отношения с нарциссом, который делит тебя на ноль или отношения с зависимым (алкоголиком, например), который гоняет тебя по бесконечному циклу "ад-рай".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments