(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Categories:

Биохимия эмоций

Искала информацию о том, как детская психологическая травма влияет на биохимию мозга, нашла два очень интересных поста про биохимию эмоций вообще.
Эмоции по полочкам:
http://stkorn.livejournal.com/171279.html
http://stkorn.livejournal.com/171249.html

По теме моего поиска пока нашлась только супер-сложная статья на английском, которая, в частности, говорит о том, что отсутствие заботы в младенчестве, а также насилие, влияют на формирование биохимической способности регулировать свое состояние, поэтому такие люди легко впадают в крайности - гипер- и гипо- состояния, а также склонны к насилию, в том числе и по отношению к себе (как способ регулирования своих состояний, насколько я поняла). В целом вся статья о компульсивных желаниях повторения травмы. Там есть кусочек о том, что зависимость от других людей может иметь биохимическое происхождение.

Опиоидные рецепторы отвечают за формирование социальных связей, в первую очередь - между матерью и младенцем.

Недостаток заботы в младенчестве приводит к тому, что число опиоидных рецепторов снижается. Прерывание связи между матерью и младенцем приводит к долгосрочным последствиям, таким как способность справляться с социальными "разрывами" в дальнейшей жизни, а также передается следующим поколениям. Блокировка рецепторов приводит к потере интереса к социальным контактам, тогда как активация опиоидной системы повышает заинтересованность в общении с другими. Некоторые ученые считают, что аутизм (как неспособность устанавливать связи) является результатом проблем с опиоидными рецепторами (упоминается тут).

Эти же рецепторы реагируют на героин и морфин.

Где-то в этой области есть обьяснение того, что склонность к зависимостям (веществам, людям, занятиям) - это не только психологическая, но и физологическая проблема, когда обьект требуется для регуляции своего состояния, потому что естественные механизмы регуляции не смогли правильно развиться вследствие детского опыта.
Tags: будни травматика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments