(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Category:
Самый большой, наверное, минус жизни с неразрешенной, глубокой травмой - это отсутствие прямого и прозрачного контакта с текущим моментом.

Травмированный человек живет так, словно он все еще в месте травмы. Все происходящее вокруг него проходит через сильный, искажающий фильтр. Он, с одной стороны, сильно, очаянно нуждается в любви и поддержке, а с другой стороны, он не в состоянии их ни принять, ни даже распознать в текущем моменте. На все окружающее, как на экран, проецируются события из прошлого.

Вспоминается эпизод из книги по телесно-ориентированной терапии, когда клиентка в возрасте, работавшая со своим психотерапевтом в течение пяти лет в одном и том же офисе, пришла на сеанс, зашла в офис, увидела психотерапевта и испытала сильнейший приступ страха. Как она обьяснила, она сразу почувствовала, что психотерапевт сделает ей что-то плохое. Почти весь сеанс ушел на то, чтобы тщательно исследовать эти чувства и найти их источник. Оказалось, что на психотерапевте в тот день был новый свитер - точь в точь такой же, как на том человеке, который изнасиловал ее в раннем детстве. В сознательной памяти не осталось "картинки" этого свитера, но в подсознании он был, и на основании этого опасного признака психика женщины остро прореагировала на хорошо знакомого и безопасного человека.

Таким же образом, каким можно увидеть "врага" там, где его нет, можно, на основании одного-двух признаков увидеть "друга" там, где его нет в помине, а есть враг.

На травмированном человеке словно всегда надеты очки с экранами внутрь. Он физически находится в текущем моменте, но постоянно видит одно и то же кино из прошлого.
Tags: будни травматика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments