(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Categories:

Можно ли ходить на психотерапию всю жизнь?

Считаю - можно и даже нужно. Вокруг психотерапии много страхов по поводу "подсаживания". Ну никто ж не беспокоится о подсаживании на зубного врача, к которому надо раз в полгода ходить? Или подсаживании на терапевта, когда лечишь что-то застарелое и хроническое? Или на фитнес-тренера, когда хочешь не только похудеть, но и поддерживать результат и ставить себе новые цели исходя из жизненных обстоятельств, возраста и состояния здоровья?

Психотерапия - это не только "ремонт" чего-то, что сломалось. Она, вообще-то, еще используется и для развития новых способностей или лучшего узнавания себя, когда ничего не сломано.

Психотерапия это также то, что вы делаете для себя, ваша территория, где все о вас и про вас и ради вас. Для человека, который всю жизнь прожил ради кого-то и для кого-то сам факт того, что он сделал что-то для себя лично и только ради себя, любимого - это очень важный шаг. Сходить к косметологу, к подружке, напиться с друзьями, купить себе новую шмотку - сами понимаете, это все не то. И народное мнение, что при "нормальных" друзьях можно получить все тоже самое - это смешно. Ну, при аппендиците друг конечно может дать обезболивающее и вызвать скорую, но оперировать он не сможет. Хотя может попытаться, чтобы сделать так, как ему когда-то надо было, но не получилось. Потом удивляемся, откуда на лбу пупок ))

Кстати, я с уважениям отношусь к парам, которые решили пожениться и приходят к психотерапевту, чтобы обсудить свою готовность к браку и предстоящим изменениям. А также те, кто делает это до рождения ребенка, потому что после его рождения как-то внезапно выясняется, что кто-то был не готов и вообще у него вся жизнь внезапно закончилась, а он и не предполагал. Не смотря на планирование и высказанное желание иметь детей.
Tags: путь клиента
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments