(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Category:
Пытаюсь осмыслить пост Вики Пекарской об ощущении потери.

Попробую на примере дамы с 30 кг лишнего веса, которая с лишним весом борется всю жизнь и не имеет проблем со здоровьем, которые этот лишний вес вызывают. То есть, у нее все в порядке с гормонами, щитовидкой, эндокринной системой.

Итак, проблема - большое количество лишнего веса, множественные безуспешные попытки от него избавиться с помощью диет и прочего. Повторяющийся сценарий: она легко худеет на первые 10-15 кг, но как только достигает определенной отметки, внезапно теряет всякую силу воли и целеустремленность, начинает объедаться и набирает все сброшенное + еще несколько кило. Лишний вес доставляет массу страданий: от низкой самооценки и трудностей с поиском одежды подходящего размера, до одышки и прочих неэстетических последствий.

Технически, с проблемой лишнего веса все просто: человек потребляет больше, чем тратит (или - тратит меньше, чем потребляет). Задача выяснить - почему он это делает и почему срывается, не смотря на то, что может какое-то время прилагать достаточно систематичные усилия для похудения. Когда выяснятся причины этого, тогда можно предложить более здоровые альтернативы своих взаимоотношений с едой.

Считается, что вторичные выгодны могут быть настолько ценными, что проблема не решается именно из-за нежелания от них избавляться.

Какие тут вторичные выгоды? Ну, если навскидку...
- На лишний вес можно свалить много всего, от трудностей с поиском общения и партнеров до трудностей с поиском работы. "Со мной не хотят иметь дело, потому что я толстая". На деле причины могут быть совсем в другом. Например, неуживчивый характер. И когда не станет лишнего веса, придется увидеть, в чем на самом деле была проблема.
- Лишний вес может выполнять защитную функцию. Если есть негативный опыт в общении с мужчинами, то вес может служить способом отпугнуть их и не иметь с ними дело. Или же (читала про такое) может защищать от собственных потенциальных действий - например, когда сильно хочется изменить супругу, а совесть не позволяет, то растолстеем для того, чтобы соблазнов не было (и желающих убавилось).
- Если с мамой была связь плохая, и мама при этом была толстая и всю жизнь худела, то оставаться толстой и всю жизнь худеть, это способ сказать маме "мы с тобой одной крови". Похудеть - потерять маму.
- Если папа восхищался толстыми женщинами и критиковал худых, то... ну все понятно, да? Похудеть - потерять папу.
- Искать новые диеты, пробовать, обсуждать их - это способ структурировать свое время и заполнять пустоту в жизни.
- Возможность заедать стрессы или испытывать хоть что-то приятное путем поглощения пищи, если в жизни не достает приятных эмоций.

Так что подсознательно где-то есть причины, по которым похудение - совершенно невыгодное дело. И это включается как только дама худеет на кило 15 и впереди реально начинает маячить реальность того, то похудеть все же получится.

Даже если за лишним весом прячется желание безопасности или попытка перестать чувствовать себя такой незаметной (наверное, замечали, как многие назначенные на начальствующие должности начинают стремительно отращивать пузо?), то сперва разочаровать даму в ее ожиданиях, а потом уже предлагать ей новые решения - мне кажется, это не особо эффективно и попахивает каким-то садизмом. Есть, конечно, христианская идея об очищении через страдания, но бедного невротика это вообще может добить. Но зато его всегда можно обвинить в том, что он не принял потери, поэтому его психотерапия и не сработала.

Более человечным путем кажется сначала начать ее обучать тому, какие _еще_ есть способы получения безопасности и значимости. Дальше она может и сама с удивлением обнаружить, что, практикуя поиск безопасности и получение от нее удовольствия, она вдруг перестала столько жрать. И у нее появилась заинтересованность походить в спортзал. Или то, что найдя для себя интересное хобби или круг общения и получая больше положительных эмоций от жизни, она вдруг стала меньше циклиться на еде.

Я не знаю, это будет вторичная выгода или что-то еще, но с похудением может быть связано много-много ожиданий типа "вот похудею - и все в жизни наладится". Это ожидание и подогревает бесконечный процесс похудения, не смотря на то, что он раз за разом срывается. На мой взгляд, это потеря вот этого, а не вторичных выгод - это настоящая потеря. Понимание, что похудение не решит всех проблем. Или не решит той, самой главной проблемы. Но все равно, подводить человека, не наработавшего для себя дополнительных ресурсов, не имеющего хоть какой-то альтернативы своему привычному сценарию, к осознанию потери - это его обрушить. С какой целью?

Вторичных выгод от самого процесса похудения кстати много. Можно реально прославиться, заработать денег (привет Миримановой) или, как минимум, стать предметом зависти других и предметом гордости для себя. Многие из тех, кому удалось похудеть на очень большое количество килограммов, потом становятся фитнес-тренерами. То есть, находят новый смысл своей жизни в той же области, которая и раньше занимала всех их время. Сам процесс правильного похудения (с правильным рационом, без голодания и со спортзалом) значительно улучшает самочувствие и общий жизненный тонус.

Однако, если то самое главное, самое личное, самое сокровенное, ради чего худелось, не будет реализовано - никакого удовлетворения от подвигов не будет. И понимание, что похудение не даст желаемого (что-то другое его даст, но похудение точно не даст), особенно, если в похудение было инвестировано много лет, вот это да - это может переживаться как страшная потеря.

На самом деле, у клиента всегда есть выбор - сколько и до какой глубины работать над своей проблемой. И если он не желает идти дальше или глубже того, что ему комфортно - обвинять его в нежелании работать никто права не имеет. Я читала по одну старушку, которая всю жизнь маниакально следила за своим весом. Настолько, что когда она ужел лежала при смерти от чего-то там (кажется, рак), она попросила отнести ее к напольным весам и взвесить. Отнесли и взвесили. Узнав, что она по-прежнему в своем девическом весе, она заулыбалась. И умерла счастливой и удовлетворенной. Если собственный вес был для нее всю жизнь чем-то, в чем она находила для себа опору - даже если при этом она прожила нервной анорексичкой - значит, так ей надо. Кажется, именно это имел ввиду один из комментаторов поста, который писал про анекдот с отвалившейся жопой.
Tags: будни травматика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сонный четверг

    Пробуем традицию по четвергам разговаривать о снах. Поделитесь, снятся ли вам сны связанные с терапией? Снилось ли недавно что-нибудь, что подсказало…

  • Питательная среда

    Пробуем новую традицию: по средам говорим о том, что в повседневной жизни на неделе за пределами терапии помогает на пути исцеления. Какие занятия…

  • Терапевтический вторник

    Пробуем новую традицию - по вторникам обсуждать терапевтические темы, которые у вас всплывают между сеансами, а до следующего сеанса еще далеко.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal

  • Сонный четверг

    Пробуем традицию по четвергам разговаривать о снах. Поделитесь, снятся ли вам сны связанные с терапией? Снилось ли недавно что-нибудь, что подсказало…

  • Питательная среда

    Пробуем новую традицию: по средам говорим о том, что в повседневной жизни на неделе за пределами терапии помогает на пути исцеления. Какие занятия…

  • Терапевтический вторник

    Пробуем новую традицию - по вторникам обсуждать терапевтические темы, которые у вас всплывают между сеансами, а до следующего сеанса еще далеко.…