(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Categories:
Моя психотерапевт не ведет блогов (под своим именем, по крайней мере), не имеет аккаунта на Фейсбуке и Линкедине, и вообще никак не развивает свое присутствие в интернетах. Собственный сайт у нее есть, но там нет ни блога, ни форума. Все, что можно найти про нее в сети - это ее профили на тематических сайтах (в каталогах психотерапевтов, например) и в списке выпускников института Хакоми, где она проходила повышение квалификации.

Я ничего не знаю про ее личную жизнь - ни семейного статуса, ни возраста, ни даже ее ориентации. Я ничего не знаю о других ее клиентах, вообще ничего. Если она и рассказывает что-то о том, как работают те или иные методики, она говорит общими фразами "у одних людей так, у других вот так". Пару раз она приводила в пример ситуации, которые возникали на каких-нибудь ее профессиональных тренингах, в которых участвовали другие психотерапевты. Например, когда разговор шел о том, что нужно позволить телу совершить действие, которое в нем застряло, и что это действие не всегда будет выглядеть понятным, она рассказывала о коллеге, которая проделывала одно и то же движение, пытаясь понять, что же она делает, пока не поняла - она на вершине горы втыкает флаг своей победы. Или когда она предостерегала меня от самостоятельных экспериментов с телом и травматическим материалом, говорила, что на тренингах по этой теме даже психотерапевты со стажем теряли контроль, у них могла случиться истерика или какие-то другие острые эмоциональные переживания, которые требуют профессиональной помощи.

Я считаю, что она делает абсолютно верно. Отсутсвие личного материала в свободном доступе, а также возможности факультативного общения (как, например, в блогах) сохраняет психотерапевтические границы.
Tags: путь клиента
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments