(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Category:
Психоаналитик, с которым я работала несколько месяцев много-много лет назад, сказал, что одной из моих сильных черт характера является способность приспособиться к любым условиям. Вас, говорит, на Марсе можно высадить - и вы там уживетесь.

Очень легко приспосабливаться, когда тебя нет. В те времена мне просто жизненно необходимы были люди рядом. Мне нужен был человек рядом, любой, чтобы я могла принять какую-нибудь форму, опираясь на его ожидания. Так я жила очень долго. Те немногочисленные люди, которым почему-то хотелось меня узнать получше (2 человека), в конце концов начинали озадаченно чесать репу, будучи не в состоянии обнаружить меня в моей же жизни. Они анализировали мою жизнь, задавали мне вопросы, пока в конце концов не задавали вопрос, на который я им не могла ответить:
- Где во всем этом ты сама?

В конце концов, под влиянием обстоятельств, психологической литературы и текущей моде на поиск себя, я сама задалась вопросом - где же я и кто же я. Мне казалось, что когда я себя найду, когда я узнаю, что же мне лично надо от жизни, я смогу построить, наконец, жизнь, которая со мной согласуется. Вместо жизни, которая сложилась случайным образом, под влиянием чужих планов и обстоятельств. Последние два года я с остервенением обкуренного бобра я копалась в себе, как на дачных антресолях, куда за время жизни люди запихивают все подряд. Вытаскивая предмет за предметом, я выясняла - мое это или не мое? Раскопки были очень увлекательными. Мной руководила надежда, что

Наконец, я у себя обнаружилась. Это было радостное событие. Я всем искренне желаю себя найти. Если есть в жизни один-единственный человек, с которым надо реально встретиться и реальное его увидеть - это вы сами.

Стало также понятно, что причины прятаться у меня были весьма веске. Во-первых, я из себя ничего не представляю на самом деле. Я очень ограниченный, скучный человек, зацикленный на своем. Меня лично это не огорчает - свое говно всегда ближе к телу, мне с собой не скучно, другим со мной - да, и я их понимаю. Так что заинтересовавшихся мной людей, которые клюнули на образ умного, небесталанного человека с чувством юмора, я предусмотрительно не подпускаю близко, им реально нечего со мной ловить. Не хочется их огорчать. Я могу с ними разные всякие вещи проделывать - во что-то совместно играть (конструктивное или деструктивное), но им действительно не стоит встречаться с тем, кто я есть.

Вторым радостным событием было понять, что же я на самом деле очень-очень хочу от жизни. Это такая радость, ее словами не передать, когда осознаешь, что же для тебя реально важно. По-настоящему и лично тебе. Здесь, вобщем-то, вся радостная часть, а также само путешествие и закончилось, потому что то, что мне действительно нужно - оно нереализуемо.

Если на простом примере, то у человека, допустим, умер любимый кот. Он может погоревать и завести нового. Или погоревать и никогда не оправиться от потери, и не заводить больше никого. Единственная опция, которая ему нужна и которой у него как раз нет - это вернуть кота.

Способность адаптироваться к изменяющимся условиям считается одной из лучших способностей человека. Но только до тех пор, пока необходимые для адаптации изменения не затрагивают то, кем ты являешься в самой своей сути. Меняться можно только до определенного предела, за которым ты уже будешь не ты, а кто-то другой. Ты приспособишься, но осадочек от того, что ты себя предал - останется.

По-моему, эта фигня широко рассмотрена в литературе и кино. Не вспомню никаких произведений, но есть ощущение, что там полно героев, которые решали для себя этот вопрос. По-моему, они все что-то теряют по-крупному, когда делают выбор в пользу того, чтобы оставаться верным себе.

Я пока поставила для себя запятую, потому что на запятую хватает чернил. На донышке осталось еще. Когда они закончатся, будет точка.
Tags: будни травматика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments