(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Category:
Про вину как следствие детской травмы.

У события должно быть какое-то объяснение, ребенок решает, что во всем виноват он сам - он плохой и заслужил это. Это иррацональное решение, на самом деле, очень важное и помогает ребенку выжить, потому что, во-первых, сохраняет идею о "справедливости" мира и родителей, а во-вторых, дает ощущение контроля над ситуацией. Раз я виноват, я наказан. Раз я плохой, я могу стать хорошим.

Искуплением этой вины или исправлением себя потом человек всю жизнь и занимается. Это плохо, с одной стороны. С другой стороны, альтернатива, на самом деле, еще тяжелее бремени, которое человек несет.

Тут недавно в околопсихологическом сообществе был пост о том, что, мол, люди много жалуются на родителей, которые им чего-то недодали в детстве, нытики эдакие, нет, чтобы на себя ответственность взять. Я считаю, слава богу, что жалуются. Значит, хотя бы какая-то их здоровая часть протестует против того обращения. Значит, хоть что-то в человеке сохранилось, что говорит "со мной так поступать нельзя, я этого не заслужил". Это, конечно, не конструктивный подход к решению, до решения там далеко, но это во много раз лучше, когда человек несет вину покорно и нисколько не сомневается в том, что полностью все заслужил, потому что "нехороший".

Так вот, альтернатива вине. Альтернатива может оказаться еще страшнее и невыносимее. Наверное, есть люди, которым понимание, что никакой вины в случившемся нет, приносит облегчение, снимает гору с плеч и решает проблему раз и навегда. Иногда, правда, анализ ситуации выглядит очень удручающе. Например, мама замоталась, заболталась по телефону и забыла ребенка в магазине. Он пережил несколько кошмарных часов, в том числе и, скажем, в комнате милиции, пока мать его не нашла. Для него это был травмирующий опыт, из которого он сделал вывод, что мама его бросила, потому что он плохой (скажем). Это намного лучше, чем правда - мама о нем вообще не думала. Хуже этого ничего нет.

Один эпизод, конечно, человека не травмирует на всю жизнь, но если у мамы рассеянность, то раза три-четыре похожее может повториться. Ребенок в результате вырастает с багажом проблем - от интимофобии (ни к кому не привязываться, чтобы не чувствовать боли, когда бросят) до зависимости, страха оставаться одному, и все это на фоне "я плохой". У детей разная психологическая контитуция от рождения, не все дети так прореагируют. В каком-то фильме было, что забытый в магазине ребенок был найден в окружении взролых, где он с удовольствием читал стихи и был в центре внимания. Для такого ребенка это приключение.

Вернемся к дефолтному ребенку. Вот он растет весь такой зашуганный, ему трудно на публике, плохо сходится с людьми.
Моя "любимая" история из детства, когда меня оставляли с утра до вечера у соседки, которой платили за работу нянькой. Соседка сидела дома с ребенком моего возраста, и, казалось бы, для всех это было отличное решение. В садик я не могла ходить, потому что много болела. Оба мои родителя работали, сестра училась в школе. Соседка сидела в декрете, лишние деньги ей были очень к месту. Все были довольны, кроме сестры, которой не нравилось, что стоило ей прийти со школы, как соседка тут же ставила меня под дверь нашей квартиры.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments