(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Categories:
Утро_вечер цитирует Люал про эффект терапии, когда человек осознает, что он есть.

Я этот эффект почувствовала до терапии, но в возрасте почти под 30 только. Я помню, задумалась, почему мне нравится какая-то еда (даже не помню, что это было). Я с большим удивлением поняла, что она мне нравится потому, что она мне нравится. Не потому, что такое готовила мама, не потому, что эта еда ассоциируется с каким-то периодом или воспоминанием. Просто нравится, потому что нравится мне.

Это чувство не передать словами вообще. Это чуство "господи, КТО ЗДЕСЬ???!!!" Я за всю свою жизнь настолько привыкла быть рефлексией других людей, отражением их желаний или надежд, настолько привыкла не чувствовать своих собственных, что осознание, что вот во мне тут, в моем теле КТО-ТО ЖИВЕТ, у которого есть еще и свои какие-то вкусы и предпочтения - оно просто накрыло. Было страшновато. Страх узнать себя - мне понятен. Мало ли, кто там живет... Вдруг он плохой?

На самом деле оказывается, что ничего страшного, сильно неожиданного и такого эдакого там не живет. Встреча с собой похожа на встречу с человеком, которого вы всегда знали, но напрочь забыли. Это как найти чемодан со своими же, когда-то потерянными вещами.

Новое, что дала психотерапия - это радость от того, что Я У СЕБЯ ЕСТЬ. Я себя поизучала получше и я себе, тайно-тайно, вполне понравилась. Безо всяких надежд, что остальные люди будут чувствовать ко мне такую же симпатию, как я сама к себе. Помню, шла по улице после работы, работа говно, жизнь не сложилась, возраст, одиночество, неопределенные перспективы, но я улыбалась - зато я у себя есть! ))

Ничего общего с нарциссическим "люби себя, забей на всех - и в жизни ждет тебя успех" оно не имеет. Другие люди все равно нужны. Равнодушие, ощущение своей "невидимости" и незначимости все равно огорчает. Огорчает, когда в тебе видят предмет, функцию, инструмент, а не человека. Но одним внутренним ресурсом - зато я у себя есть! - становится больше.
Tags: будни травматика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments