Делимся опытом


Я была в терапии 3,5 года с одним терапевтом и сейчас после перерыва 4 месяца с другим. Складывается близость, усиливается доверие, внутренние дети теплеют и поднимаются сложные темы. Сейчас проживаю много стыда, ненависти, отчаяния. На фоне этого я начинаю сомневаться: нужна ли мне терапия; подходит ли мне терапевт и ее методы; не подменяю ли я жизнь терапией; не поискать ли мне более подходящего/профессионального/дорогого/дешевого терапевта; не стоит ли мне уйти с терапии и просто заставить себя работать, худеть, искать партнера, родить ребенка и т.д.

Я начинаю рационализировать, бесконечно аргументировать то одну точку зрения, то другую, меня качает от "это сопротивление, буду работать дальше" до "это бездарная непрофессиональная терапевт со странными методами, прям щас ищу нового или вовсе бросаю это дело".

Как отличить сопротивление от обоснованных сомнений? Как вы для себя решаете этот вопрос?

Заранее спасибо.


Отвечать можно анонимно.
Просьба к авторам вопросов: отвечая анонимно, пожалуйста, обозначайте себя как топикстартера/автора вопроса.
Прислать свою ситуацию для обсуждения можно тут.

Делимся опытом


Расскажите, а насколько велика ответственность терапевта в том, что происходит с клиентом?
Вот у меня есть ситуация, давняя очень неудачная терапия, но я заметила, что запрещаю себе даже толком злиться и называть ее неудачной. Потому что в той же терапии меня натренировали принимать ответственность, и в итоге я как ни думаю, получается, что ведь я все сама сделала, терапевт шантажом не заставляла.

В частности, у меня была такая особенность, что я полагала, что все страхи у меня только из-за травм, и допустим, если на меня кто-то злился, я всегда была уверена, что чем-то спровоцировала, и идея что человек просто неуравновешен была недопустима. Естественно, это очень отличная почва для того, чтобы попадать в разные опасные ситуации, поскольку в итоге я встречалась с неуравновешенными мужчинами, будучи уверена, что боюсь я их просто потому, что у меня травма, злые они потому, что я недостаточно хорошая, и в общем все было бы хорошо, мужчина на самом деле хороший, просто я травматик и моя травма провоцирует его. Даже когда случалось что-то по настоящему очень страшное, максимум реакции было от тер вроде "тебе надо подумать зачем ты притягиваешь в свою жизнь такие ситуации". Ну и в общем идея что это травма все мешает кажется взялась у меня из терапии.

[дальше]По итогу у меня было несколько лет жуткой жути, пока я в терапии была, и потом пока отходила и пока не поняла, что именно делаю не то. Сейчас я не знаю, как к этому отнестись, потому что многие события действительно были страшными для меня, и у меня остались панические атаки, хотя прошло прилично лет. И до терапии моя жизнь была как-то даже безоблачнее, проблемы, да, но не этот жуткий ад. То есть, с одной стороны, конечно, терапевт поддержала меня в том, чтобы что-то делать и доводить до конца, без терапии я б не начала делать эти вещи. С другой стороны, используя метафору, это можно описать так:

Я очень боялась плавать, плавать я не умела, о техниках ничего не знала, воды боялась, была больная и нетренированная. Но видела только часть, где я боюсь, и презирала себя за то, что годами не хожу в бассейн. Когда я пошла на терапию, терапевт удачно выдала мне мотивации, и я просто пошла и пару раз нырнула в прорубь, почему-то не поплыла, несколько раз чуть не утонула, переболела пневмонией, терапевт спросила, зачем я болею пневмонией, плавать расхотелось, и как-то и все.

Вообще мне кажется, что она скорее заняла активную позицию невмешательства, и может где-то поддержала, но поддержала скорее больные части в больных стремлениях, или что-то вроде того. То есть я сейчас думаю, например, а почему она ни разу не спросила что-то вроде "а почему ты считаешь, что боишься этого мужчину безосновательно?" пока я часами рассказывала, какая я дура, и что если б я не боялась его, все было бы хорошо. В итоге, я злюсь за то, что она не помогала что ли разобраться мне в моих реакциях, не поощряла обращаться с собою более бережно, с другой стороны, у меня не было запроса про это активно озвученного. С третьей, пока я не нашла нормальной терапии, у меня вообще не появилось идеи, что со мне со мною можно бережно, что мой страх может иметь основания, и как следствие сделать такой активный запрос в первой терапии я не могла.



Отвечать можно анонимно.
Просьба к авторам вопросов: отвечая анонимно, пожалуйста, обозначайте себя как топикстартера/автора вопроса.
Прислать свою ситуацию для обсуждения можно тут.

Делимся опытом


во всей моей психотерапии с полностью устраивающим меня ТЕРом был один момент, который вызвал у меня что-то вроде ступора. Речь идет вот о чем. На одном из сеансов я рассказывала о давнем случае и упомянула, что у меня есть дар в экстрасенсорике. В частности, я чувствую, что происходит с теми людьми, которые для меня важны, даже если они на расстоянии.

На это моя ТЕР ответила, что это нормально - чувствовать, что происходит с дорогими для меня людьми, но это не сверхспособность, это просто потому что я их больше знаю, чем остальных людей, прицельнее за ними наблюдаю что ли, переживаю за них...

Вступать с ней в дальнейшее обсуждение на эту тему я не стала тогда, т.к. был более острый запрос в тот момент, который мы успешно разобрали за сеанс. Потом как-то вопрос этот затерялся.

За прошедшее время я случайно раза четыре встретила в различных источниках по психотерапии, что возврат клиента "на землю" по поводу его сверхвозможностей это распространенная приемлемая в некоторых направлениях психотерапии практика, что наделяя себя сверхвозможностями человек просто продолжает по старой детской схеме реагировать на то, что ему трудно осознать по-другому.

один вопрос, что обычные люди мне не верят, обесценивая мои рассказы, считая их вымыслом. другой вопрос, что психоТЕР занимает позицию, что это способ реагирования - восприятие через призму сверхспособностей...

мне еще предстоит обсудить эту тему со своим ТЕРом. Интересно узнать мнение читателей этого журнала по этой теме. Обсуждали ли это со своим терапевтом? Как ваш терапевт к этой теме относится? что для вас значат вещи, лежащие за гранью обычного знания/понимания?


Отвечать можно анонимно.
Просьба к авторам вопросов: отвечая анонимно, пожалуйста, обозначайте себя как топикстартера/автора вопроса.
Прислать свою ситуацию для обсуждения можно тут.

Делимся опытом


Здравствуйте. У меня вопрос о границах взаимодействия с тером после консультаций у него. Я ходила к психологу полгода, потом решила его сменить - у меня было ощущение, что она втягивает меня в зависимые отношения, упрекала в том, что я редко хожу (она сама установила интервал раз в месяц, хотя я была в плохом состоянии и просила встречи раз в неделю или чаще) обсуждать эту ситуацию не хотела или говорила "тебе это кажется, этого нет, ты придумала".
Поэтому, когда я восстановилась, я завершила начатую работу с другим тером.

И вот на днях прошлый тер предложила мне работу - в ее центре нужен специалист (администратор, а, если будет образование, то и психолог), то есть я буду подчиняться ей. Я хочу спросить у вас - так можно? У меня нет психологического образования, я только планирую поступать на психфак, но могу ли я потом работать у своего психолога, если встречи с ней я завершила, но столько всего рассказывала?


Отвечать можно анонимно.
Просьба к авторам вопросов: отвечая анонимно, пожалуйста, обозначайте себя как топикстартера/автора вопроса.
Прислать свою ситуацию для обсуждения можно тут.

Делимся опытом


Добрый день!

Хотелось бы советов от тех, кто сталкивался с чем-то подобным. Возможно, конкретные техники/упражнения, что-то, что вам помогло справляться с напряжением, которое я связываю с психосоматикой.

Я в общей сложности в терапии уже почти четыре года. Первые пару лет с одним терапевтом, с которым был небольшой прогресс, но все-таки было «не мое». Последние два года со «своим» терапевтом, изменения в жизни мне нравятся, но работы еще много. Четыре года пила антидепрессанты, этим летом прекратила, вроде справляюсь без них.

Но бывают примерно два-три раза в год приступы сильного напряжения, скованности в шее и боли в голове, вплоть до рвоты, которые длятся по полдня, снимаются через несколько часов после приема лекарств. Обычно связано с какой-то ситуацией, которая меня эмоционально задевает, но часто я это понимаю уже только постфактум. (То есть произошло что-то, что меня расстроило, я это не замечаю, возникает напряжение, мне плохо физически, а потом я начинаю понимать, что какой-то эпизод меня задел, но я этого не осознала). И почаще бывает просто напряжение и головная боль, которые не такие сильные. Например, когда я ложусь спать, иногда сводит зубы. Или чувствую скованность в шее и спине по утрам.

С терапевтом это обсуждали, она посоветовала искать техники расслабления, я кое-что попробовала, но обычно они у меня вызывают раздражение. У невролога была, ничего серьезного не нашли, говорят «на вас пахать надо». Спортом занимаюсь два раза в неделю, пилатес (подходит с моими проблемами со спиной и зрением, мне нравится)

Все осложняется тем, что иногда так вот «припрет», а до следующей встречи с терапевтом еще дней пять, и нужно что-то делать. Только вот что?


Отвечать можно анонимно.
Просьба к авторам вопросов: отвечая анонимно, пожалуйста, обозначайте себя как топикстартера/автора вопроса.
Прислать свою ситуацию для обсуждения можно тут.

Делимся опытом


Дорогие терапирующиеся, был ли у кого-то опыт того, что терапевт помог понять, что он "не Ваш" терапевт и что стоит поискать другого, более подходящего, с которым могут быть выстроены благотворные именно для Вас отношения?

Как вы считаете, может ли терапевт "видеть" в силу своего опыта, что клиент ему недостаточно доверяет в силу каких-то причин, о чем сам клиент может и не подозревать в силу своей травмированности. Или еще что-то такое, что на данной стадии развития данного клиенте мешает ему найти в терапевте "своего" терапевта.
Спасибо!


Отвечать можно анонимно.
Просьба к авторам вопросов: отвечая анонимно, пожалуйста, обозначайте себя как топикстартера/автора вопроса.
Прислать свою ситуацию для обсуждения можно тут.

Делимся опытом


Добрый день,

Я в терапии у одного терапевта почти семь лет. До этого было несколько очень кратких и неудачных попыток. Можно сказать, что это мой первый и единственный терапевт. Она работает с ранней травмой. Я многому научилась благодаря этой терапии (хотя мой первоначальный запрос (об отношениях с мужчинами) пока не решен). Я никогда не пропускала сессии, согласилась на переход на две сессии в неделю, соглашалась на повышение стоимости. До недавнего времени (спасибо вашему жж) даже не предлогагала, что могу обсуждать с терапевтом вопрос о возможности отмены сессий по моей инициативе, а не по инициативе терапевта.

На днях у нас должна была быть сессия после перерыва (ее отпуск). За несколько часов до сессии она написала, что заболела и попросила перенести в скайп. Мне это было неудобно, и я предложила отменить сессию. В итоге, терапевтом были написаны несколько ремарок, которые, по моему мнению, можно расценивать как манипуляцию, угрозу и банальный троллинг.

Получается, что это первый случай, когда я отказала терапевту в том, что для неё важно (деньги). И меня беспокоит, что на мой отказ последовала такая реакция. (Забавно, но одна из моих тем, это то, что я бываю удобной для других в ущерб себе).

Хотелось бы услышать мнения о сложившейся ситуации.

Отвечать можно анонимно.
Просьба к авторам вопросов: отвечая анонимно, пожалуйста, обозначайте себя как топикстартера/автора вопроса.
Прислать свою ситуацию для обсуждения можно тут.

Делимся опытом


Как вы чувствуете процесс терапии? Вам интересно или это тяжелая работа; вам становится легче или сначала очень больно, а потом только легче; это для вас стресс или очень комфортное место. В общем и целом я спрашиваю именно про то, насколько вам комфортно и приятно в процессе.

Мне довольно-таки часто больно и тяжело, у меня стресс, хотя я и узнаю новое в процессе и некоторые вещи становятся мне более понятны. Я знаю, что это в том числе из-за стиля терапевта, но остаюсь с ним, потому что в целом есть контакт и понимание того, что со мной творится, умение справляться с тем, что происходит в процессе терапии (а не так, что, например, я злюсь на какие-то вещи, а терапевт на эту злость обижается, или запрещает ее, или сам начинает кричать). Просто... Терапевт работает, так сказать, неприятно.


Отвечать можно анонимно.
Просьба к авторам вопросов: отвечая анонимно, пожалуйста, обозначайте себя как топикстартера/автора вопроса.
Прислать свою ситуацию для обсуждения можно тут.