transurfer


Травма - это не судьба, а эпизод биографии


Пятничная перекличка
transurfer
Над чем вы работали в терапии на этой неделе?

Делимся опытом
transurfer

Хочу выразить море благодарности за журнал и поделиться тем, что рвется разместиться в этом пространстве. Те, кто читают этот журнал, представляются мне людьми компетентными, опытными, поэтому будут ценны комментарии. В последнее время я со своим терапевтом обсуждаю тему самореализации и цели. Выяснила, что я как будто человек без цели, что для меня крайне неожиданно. Ну хоть убей. Тупик. Тупик, который переживается мной очень тяжело. Анамнез, так сказать: моя мама карьеристка,женщина очень деятельная, которая если на день дома оставалась - ложилась пластом и умирала. Говорила всегда:"Мне надо быть при деле!" В этом ключе цель это, например, купить дом-квартиру, работать до ночи, стать председателем колхоза и все в этом духе. Собственно, я всегда сама о себе думала как о человеке с целью и видением будущего, так сказать. В терапии, поработав с темой сепарации от матери, выяснила, что такое "жить с целью" я не чувствую совсем. В моем наивном представлении (идеализирую, ага) все вот вокруг живут прям с четким планом, целями и знают куда идут. А я - нет. Выучить новый язык, не одно образование получить, какие-никакие достижения в спорте, в работе над собой, в конце-концов - ничто, ведь я не пашу как могу, не встаю в шесть утра на работу. Пахнет обесцениваем? Я прям словно должна клад пойти искать и вот это да, масштаб! На самом деле, очень тяжело проживать этот период. Как обнаженная. Оголенная. И внутри вопрос стучит:"А как же сама жизнь? Просто жить это не цель разве?" Мне очень хотелось бы узнать как это у других. Что для Вас цель? Работали ли вы с этим в терапии? Есть ли у вас ощущение некого плана жизни? Заранее благодарю.


Отвечать можно анонимно.
Просьба к авторам вопросов: отвечая анонимно, пожалуйста, обозначайте себя как топикстартера/автора вопроса.
Прислать свою ситуацию для обсуждения можно тут.

(no subject)
transurfer

Найдено у ddodo

Делимся опытом
transurfer

Добрый день! Долго не решалась написать, задать этот вопрос. Тема для меня деликатная (стыдно даже писать об этом) и тут, на этом сайте я чувствую поддерживающую атмосферу, безопасность, могу раскрыться. Меня интересует терапия зависимостей. Я не о химической зависимости. А вот о чем. Зависимости от чтения психологической литературы, поиск информации на разные темы, которые обсуждаются в том числе тут. Возможно это покажется странным, но я замечаю, что мозг прямо-таки зависим от этого, я нахожусь в постоянном поиске, словно кто-то внутри меня просит:"Давай, давай еще!". Или это моя защита специфическая? По ощущениям как бег по кругу. К слову, я в терапии несколько лет. Терапия поддерживающая, не так, чтобы раз в неделю, например. А когда есть необходимость прояснить для себя что-то или выговориться нужно. Сейчас крепко задумалась о формировании зависимости. Как кто-то постоянно просматривает фото и картинки в соц сетях, а я читаю, читаю, ищу... Забросила изучение языков, например, чувствую, что есть Жизнь и есть Я, хотя внешне я очень активна, социализирована, скажем так. Замечаю, что иногда информация поднимает во мне тревогу, прям колбасить начинает, какой-то несвободной себя ощущаю. Есть у меня опыт и групповой терапии, тогда я внимание обратила, что часто ходят одни и те же люди, словно зависимые от психотерапии, групповых работ. Возможно ли такое? Где эта черта, переходящая в зависимость? Поделитесь, пожалуйста, своим мнением. Спасибо.


Отвечать можно анонимно.
Просьба к авторам вопросов: отвечая анонимно, пожалуйста, обозначайте себя как топикстартера/автора вопроса.
Прислать свою ситуацию для обсуждения можно тут.

Делимся опытом
transurfer

Здравствуйте! У меня проблема с психотерапевтом, психотерапии с ним полтора года (далеко не первая, всего ее было в общем лет 7, наверное, психотерапевты разные и много).

Месяц назад он объявил о повышении цены и предупредил, что в конце года будет еще одно. Цены у него и так были высокие, а будут так очень высокие. Никогда за длительную психотерапию столько не платила. Мне это повышение цены ужасно неприятно, при этом очень боюсь, как обычно, проглотить это недовольство, копить его и давить в себе, дойти до ощущения абсолютной безысходности в положении жертвы и уйти, оторвав себя «с мясом» на самом дне и вообще потеряв все ресурсы. Все это с ним обсуждалось, но легче не становится вообще, ничего не проясняется и не меняется. Осложняется тем, что я в принципе по жизни себя ненавижу, отношусь плохо, есть проблемы с сепарацией и созависимостью, и сейчас тяжело и не хочется к нему на сессии ходить, но прихожу и молчу, злюсь, что трачу время и деньги зря и продолжаю все равно это делать.

Решила прекратить терапию, пока не привязалась еще больше, пока еще могу уйти. Но выяснилось, что уже не могу, не получается. Ужас в том, что эта ситуация повторяет то, что в моей жизни происходило – когда я понимаю, что хочу уйти, и не могу. Ирония – в том, что много лет назад именно этот терапевт (тогда – просто случайно подвернувшийся) помог мне уйти из отношений с зависимым человеком, из которых мне никак было не вырваться. И вот сейчас все повторяется, я прямо как будто заново эти чувства переживаю, только помочь мне он уже не может))

Не знаю, что делать – все-таки найти силы и уйти или пытаться прорабатывать это вот все. Начинать терапию с другим – это снова переживать крах попытки справиться со своими проблемами, и нужно еще сколько сил найти и время, чтобы начать доверять и открываться, а продолжать с этим – вот не уверена я, что все, что происходит – адекватно и нормально, что – если останусь, это принесет мне пользу, а не разрушит окончательно.
Я в полной растерянности и беспомощности, нужен взгляд со стороны, а может, у кого-то был похожий опыт?


Отвечать можно анонимно.
Просьба к авторам вопросов: отвечая анонимно, пожалуйста, обозначайте себя как топикстартера/автора вопроса.
Прислать свою ситуацию для обсуждения можно тут.

Делимся опытом
transurfer

Хочу спросить, может у кого был опыт с подобным (может есть какие-то удачные техники или еще что)? У меня часто вылезают страхи о том, что я что-то сделала и пропустила. Ну там, банальное не выключила плиту, и дальше на любую тему. Но страхи обычно такой схемы, что я проверив плиту минуту назад сразу же начинаю сомневаться, что я все достаточно хорошо проверила. И, например, не засчитываю механические действия по ее выключению, надо делать это очень осозанно, чтобы помнить, но даже тогда может быть недостаточно. При этом какая-то часть меня в общем-то прекрасно понимает, что это надуманное, поскольку мои страхи часто отличаются логичностью на уровне "боюсь что съела гнилую рыбу, хотя я проверяла, рыба была не гнилая". И что-то я с этой темой пока никуда не продвинулась, кроме того, что это видимо я таким образом от себя прячу какие-то чувства и перемещаю их на более понятные объекты. Бояться невыключенной плиты проще чем размытого чувства внутри.


Отвечать можно анонимно.
Просьба к авторам вопросов: отвечая анонимно, пожалуйста, обозначайте себя как топикстартера/автора вопроса.
Прислать свою ситуацию для обсуждения можно тут.

Арт в кабинетах терапевтов
transurfer
А давйте поговорим на тему, какой арт (картины, статуэтки, прочее) есть в кабинетах терапевтов, и как вы к этому относитесь. Замечаете эти предметы? Думаете о них? Они отвлекают вас или нет?

В целях конфиденциальности не описывайте, как выглядит предмет, а пишите только о своих чувствах или очень обтекаемо, например "картина в жанре абстрационизма".

(no subject)
transurfer
Юлия Локкова в свое время хорошо сформулировала:
Это чертовски грубое пробуждение от иллюзий, когда женщину насилуют, и она следует правилам, которым ее учили следовать всю ее жизнь – она не отказывается разговаривать, не отказывается флиртовать, не уходит прочь, игнорируя его, не бьет, не кричит, не дерется, не повышает голоса, не отрицает, что ей понравилось целоваться – и оказывается, что теперь ее обвинят в изнасиловании. Она следовала правилам. Тем самым правилам, которые, предположительно, должны были защитить ее от изнасилования. Тем самым правилам, несоблюдение которых делает ее «законной мишенью» для вербального и физического насилия. (отсюда, читать лучше целиком)

Статья о той же проблеме, развернуто и по пунктам. Мастрид.

Пятничная перекличка
transurfer
На прошлой неделе я говорила, что не жалею, что не начала принимать нормализаторы раньше этого года. Мне было важно получить опыт, когда я психологически в полную развалившуюся и депрессивную кашу, а меня не отвергают, со мной остаются рядом, сочувствуют и поддерживают. И делают это раз за разом годами, не выгорая, не теряя ко мне симпатию, не бросая, не выдвигая претензий. Я смогла это все добрать за те годы, когда это было важнее всего и именно этого и не было.

О чем жалею - о том, что не стала раньше пить антитревожную фарму. Время, потраченное на тревогу - это реально выброшенные на ветер время и силы, и выброшенные самым бесполезным образом. Всего этого очень жаль.

Над чем вы работали в терапии на этой неделе?

Делимся опытом
transurfer

Добрый день всем,кто читает этот прекрасный журнал! Хочу обратиться с такой задачей как преодоление механизма обесценивания. У меня есть сложности с присвоением ценности своих результатов,успеха,достижений. К слову,я в терапии. Сейчас эта тема очень ясно во мне звучит. В моей родительской семье этим навыком великолепно владеет папа:"Зачем ехать в путешествие на неделю,если этого мало? Зачем это делать,если у нас не получится? Начнём это дело - все потеряем,нам обманут,предадут" и прочее ,прочее. Сейчас ,когда я написала это,у меня кровь стынет,холод прям,дрожь по телу. Страх. Отец насиловал буквально этим. Уф! Дело в том,что мой муж очень любящий,щедрый человек. Моя жизнь полная противоположность родительской. Я вижу чёткое разделение как на чёрное и белое,туман и ясность. Но эту ясность где-то на очень тонком уровне крайне сложно принять. Даже в мелочах это выражается. Муж что-то приносит в дом и я вижу движения внутренние откупиться лишь бы не принимать заботу. Словно заботящийся имеет власть надо мной(привет,папа!) Обесценить приобретённую вещь,например. Обнаружить это было крайне трудно - сильно глубоко запрятано было. Как привычка отторгать,отвергать. Я буду признательна если кто-то поделиться своим опытом,мнением как с этим справляться. Благодарю.


Отвечать можно анонимно.
Просьба к авторам вопросов: отвечая анонимно, пожалуйста, обозначайте себя как топикстартера/автора вопроса.
Прислать свою ситуацию для обсуждения можно тут.

?

Log in

No account? Create an account