(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Делимся опытом


Хотелось бы узнать взгляд со стороны на мою ситуацию.
С терапевтом работаем около 3 месяцев. На последней сессии я решила рассказать о нескольких снах, которые как-то оставили след как в памяти так в чувствах и которых я в тот же день сама для себя и расшифровала. У меня после этого как будто в голове сложился какой-то пазл и стало легче. Один из снов я расшифровала как плохое отношение ко мне родителей, которого я раньше не могла просто увидеть и воспринимала как что-то нормальное. В другом сне я точно также увидела уже не плохое отношение, а какую-то халатность, нежелание родителей разбираться и что у меня там в душе, их наивное желание, что ребенок сам вырастет и станет таким о каком они мечтают, хорошим во всех смыслах, и не обязательно что-то в него вкладывать, просто как по волшебной палочке вырастет прекрасный человек. В результате выросло имитация прекрасного человека, который старается соответствовать желаниям родителей, а в душе у него только боязнь быть собой, потому его любят не за это. Когда рассказала об этом, терапевт прервал и сказал, что все сны они не про родителей, а про нас, что они тут не причем. И что я неправильно интерпретировала сон. Сессия подходила к концу и мы отложили обсуждение на потом. Меня как-то эта ситуация задела и с тех пор не дает покоя. С одной стороны у меня свои чувства говорят об одном, мне кажется что я права, после этих снов и разбора их мне стало лучше, я начала видеть родителей такими какие есть и меньше боюсь показывать себя. Но терапевт, он вроде специалист и наверное больше знает. Извините что ситуация не такая серьезная, просто хотелось бы узнать ваше мнение о ней. Спасибо!


Отвечать можно анонимно. Прислать свою ситуацию для обсуждения можно тут.
Tags: делимся опытом
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments

Bestrumi111

January 12 2017, 18:03:39 UTC 6 months ago

  • New comment
Спасибо большое всем за комментарии! Они очень поддерживают. Перечитываю несколько раз) Надеюсь все разрешится и удастся все обсудить, понимаю, что пятно здесь не только у тера, но и у меня, боязнь что-то возразить и уверенно высказать свое мнение. Раз проблема всплыла, значит есть возможность ее проработать, уже не так сильно боюсь проявить эту проблему на сессии, поняла что она тоже стоит внимания, как то, над чем надо работать. Спасибо еще раз!!!
Сны, конечно, не о самих родителях, а об их образах, которые сформировались в Вашей психике, и о Вашем отношении к ним. В психоанализе, например, очень много значения придается снам. Мне тоже помогает запоминать и понимать свои сны, свою жизнь, свои отношения к разным вещам и люлям.
"Сны, конечно, не о самих родителях, а об их образах, которые сформировались в Вашей психике, и о Вашем отношении к ним."
Согласна, но мне думается, что это отношение возникло не без их участия...

life_in_august

6 months ago

rumi111

6 months ago

Для правильной интерпретации чего угодно (сна, слов, рисунка и тд...) важнее спросить самого человека, что он туда вкладывал и какое содержание там видит. А потом уже - на основе этого - делать выводы.
Сны конечно про самого человека, но если после него остались некие эмоции именно насчет родителей и выводы насчет родителей, значит сон пусть и косвенно - но про родителей. Мне так кажется.
Что родители напрямую редко снятся, это по-моему еще Фрейд говорил (они обычно "замаскированно" снятся, в облике некоего влиятельного лица, короля или президента... то есть это образ обычно, а не конкретный человек). Но опять же вопрос, так ли это.
Какой у вас крутой инсайт, и вдохновляющий притом. Мне бы точно захотелось с кем-то обсудить мысли и чувства по этому поводу, и чтобы приняли, и на ручки. А не чтобы прерывали.
Я готова согласиться с утверждением "сон не про родителей, а про нас", но почему это должно быть основанием отвергать сновидение как предмет для обсуждения, как кейс? У вас с терапевтом, похоже, идёт подковёрная игра: он отождествился с вашими родителями и доказывает вам, "что они хорошие", а вы опровергаете его, доказывая, что они плохие. Это можно до второго пришествия прозаниматься.
Вполне вероятно, что он отождествился с родителями. Для меня он пока идет как хороший образ отца, я не собиралась его помещать в негативный образ, но такое чувство, что он не собирается выслушивать мои рассказы о родителях, особенно в негативном ключе. Возникает чувство, что я сама все придумала, ничего плохого не было и как будто про них нельзя говорить плохое. До этого не видела в обсуждении родителей ничего плохого, а наоборот считала это полезным. Прежние терапевты относились к этому нормально. Я в нем вижу хоршего отца, каким мой отец никогда не был, мне очень понравилось, поэтому не хотется прерывать работу. Возможно он сам с родителями не проработался. Надеюсь все с ним обсудить. Спасибо за коиментарий!

maiorova

6 months ago

rumi111

6 months ago

В каком подходе работал терапевт?

Как уже заметили выше, во многих подходах нет какой-то единой «правильной» интерпретации проективного материала (снов, рисунков и т.п.), интерпретацию ищет клиент, терапевт помогает состыковать её с жизнью. Слышал, что юнгианцы могут подталкивать в сторону толкования через архитипы, например.

В гештальте такая навязчивость точно неуместна. Возможно, терапевту просто хочется поговорить о себе? :-)
Терапевт работает в юнгианском подходе.

rumi111

6 months ago

Как минимум, невежливая формулировка. Вместо "интерпретация неправильна" он вполне мог бы сказать "я не согласен с этой интерпретацией" или "я предлагаю другую".

Anonymous

January 11 2017, 09:54:29 UTC 6 months ago

Мне кажется, терапевт просто пытается вас увести от дорожки обвинения родителей, потому что в этом обвинении можно застрять надолго, это может быть весьма приятно, затягивающе и бестолково, если у вас нет в бэкграунде действительно каких-то уголовных преступлений от родителей по отношению к вам.
Мне кажется, тер предлагает вам отказаться от оценок действий родителей как однозначно плохих (или хороших), и уйти от реалий действий к реалиям чувств, которые действия у вас вызывают. Я бы поговорила с терапевтом о том, почему он так делает, и о своих чувствах на эту тему.
Может быть и не так важно "правильная" ли интерпретация, важно то, какую пользу для себя извлекаете из работы со сном. Возможно, терапевт хочет предложить свою версию и она вам покажется еще более полезной. Но, не совсем понимаю зачем отвергать вашу работу, которую вы сами проделали, в чем польза от этого? В любом случае, считаю, что решать какая версия верная должны вы, а не терапевт, он может лишь предложить (директивная терапии не в счет).
Здесь, в этом журнале есть статья "злоупотребления в психотерапии" и в ней есть такой пункт: "Психотерапевт преуменьшает важность моего предыдущего опыта с другими людьми, которые злоупотребляли своим положением в моей жизни". Это описание злоупотребления. К сожалению, не все терапевты адекватные специалисты и они уж точно не знают больше вас о вашей жизни и о том, что именно вам нужно.

rumi111

January 11 2017, 17:08:46 UTC 6 months ago Edited:  January 12 2017, 08:52:20 UTC

ТС
"Может быть и не так важно "правильная" ли интерпретация, важно то, какую пользу для себя извлекаете из работы со сном."
Я эту работу в каком-то смысле уже проработала самостоятельно, просто возникла тема снов и я решила о них рассказать. Я часто вижу сны и их понимание ко мне приходит в течение дня, приходит не через обдумывание а как-то само через ощущения, поэтому я думала что я все это время над ними успешно работала. И терапевт то, над чем я уже поставила точку вдруг как будто все перевернул, поэтому меня это как-то задело. Спасибо, за комментарий, после каникул надеюсь мы с ним все обсудим.

rumi111

6 months ago

Прекрасная какая ситуация! Смотрите, терапевт вам явно демонстрирует "нежелание родителей разбираться и что у меня там в душе", и у вас есть шанс и возможность сейчас всё об этом терапевту сказать, позаботиться о себе с позиции взрослого человека, поддержать себя, защитить себя в отношениях с терапевтом, потому что отношения с родителями с позиции ребёнка вам уже не разрулить никогда. Поэтому, как по мне, тут вовсе не важно, что о снах думает терапевт, и как оно всё со снами и их толкованием на самом деле. В данной ситуации важно отстоять своё право делать себе понятно и приятно и потренировать скилл заявить об этом вслух в защищенном пространстве.

Anonymous

January 11 2017, 11:10:49 UTC 6 months ago

Горячо поддерживаю. Теперь можно на следующей сессии начать с обсуждения этих чувств и этой ситуации с терапевтом.

rumi111

6 months ago

Anonymous

January 11 2017, 12:04:05 UTC 6 months ago

Мне снятся похожего вида сны с инсайтами иногда, и, если честно, если б тер начала свой смысл туда вкладывать, я б расстроилась и возможно разозлилась. Потому что у меня очень четкое внутри понимание "о чем это", и кто в этом сне был, даже если выглядел иначе. Для отношений с терапевтом мне может присниться сон с терапевтом. ))
То есть, возможно, это верно по некой методичке, но мне кажется неверным с позиции того, что тер отрицает ваш очень яркий эмоциональный опыт. В смысле, как вы опираться на себя будете, если тер показывает, что даже яркое интуитивное знание, которое помогло и улучшило жизнь, на самом деле ошибочно и не про это, и вы даже не видите про что, вам говорят, о чем это должно быть, а оно для вас не "живое" и не вызывает отклика.
У меня также, мне и про терапевтов снится. Нередко снятся вещие сны. Я думала что я со снами на ты до той самой сессии. Спасибо за поддержку!
Я бы рассмотрела возможность поискать другого терапевта, который бы не говорил мне, что я что-то делаю неправильно. Для этого у меня есть другие люди, бесплатно причем:)
+1

wolfs_eyalash

6 months ago

Это непрофессиональное поведение. В толковании снов очень важно опираться именно на понимание и ассоциации самого клиента, таким образом выстраивая толкование сна. Я как терапевт могу поделиться с клиентом и своим видением, но именно он решает, какая интерпретация для него ближе, и исходя из этого мы продолжаем обсуждение.

Про возможное отождествление терапевта с родительскими фигурами согласна с предыдущими комментариями, а может, Вы невольно попали в его "слепое место" (запрет злиться на родителей и т.д.).
"а может, Вы невольно попали в его "слепое место" (запрет злиться на родителей и т.д.)."
Заметила, что он пару раз прервал и как будто не хотел слушать, когда я рассказывала о своей ненависти к родителям, и о неприятных моментах из детства.
Возможно вы правы, спасибо за мнение.
Конечно, терапевт знает больше, чем вы, о психологии, но вы в данном случае, на мой взгляд, тоньше терапевта своего. Сны - поскольку это порой очень большая Часть того, что мы в жизни помним, нельзя просто выключать из круга осознаваемого. Очень часто они являются важным продолжением реальности, вспомнить Хотя бы Менделеева.

Ваша терапевт хотела вас переключить с чего-то, что вам, по сути, неподконтрольно, но не была достаточно тонкой, чтобы понять, что ваша терапия продолжается во сне и именно во сне вы осознали важную причину каких-то ваших камней преткновения в жизни, и это случилось в безопасности, где и слезы не слезы толком, потому что наутро все видится иначе.

Я бы ее строго не судила, но вы в полном праве не пытаться ей это доказать, а просто принять то, что она хоть знает очень много, не обязательно знает все-все-все.

Если вы проработали что-то важное для себя и можете дальше двигаться, не важно, проработали ли вы это во сне, или когда споткнулись и упали или когда сидели на колесе обозрения. Нне все даже не всегда терапевт вас поймут.

Поздравляю вас с таким очень важными осознанием. У меня тоже интересные неожиданные открытия были.
"ваша терапия продолжается во сне и именно во сне вы осознали важную причину каких-то ваших камней преткновения в жизни, и это случилось в безопасности, где и слезы не слезы толком, потому что наутро все видится иначе."
Откликнулось. Спасибо, с этой стороны я как-то не смотрела, а ведь на самом деле так и получается, что сны помогают как и другие явления происходящие наяву что-то осознавать и терапироваться.
Считаю не очень корректным со стороны терапевта говоришь о правильности/неправильности Вашего опыта и трактовок (любых других мыслей).
Приведу свой опыт в общении с терапевтом и его словами насчет того, что стоит мне делать/не делать.
Такое бывает в определенные моменты, редко-редко, но бывает и я их вижу так: я рассказываю о каком-то своем опыте, и терапевт говорит на что стоит обратить внимание, поработать. В общем, что-то вроде "знает лучше меня". Это происходит лишь в определенные моменты (трактую их как финишные в некотором смысле), в другие встречи могу сообщать все (якобы) тоже самое, но он не говорит что мне делать.

Так вот: именно в такие моменты я чувствую, что у меня есть своя позиция, она ДРУГАЯ, не такая как у терапевта.
Когда возник первый раз такой, то мне было очень злобно на терапевта за его слова, за его причитания (прям как мать-отец!). И я решила выразить ему свои недовольства, но сперва признаться себе в том, "что нам не по пути", к сожалению. Сказала ему об этом, раздраженно так, а он ответил, что, вероятно, так произошло как раз именно поэтому: увидеть этот самый момент - имею свои чувства и настаиваю на них. Он воспринял это очень хорошо.

Выражая ему свое возмущение, фактически в каком-то смысле отвергаю терапевта, я разрушаю эту скорлупу и становлюсь отделенной.
Я хочу отделиться - отделяюсь. Именно злость, недовольство, поставить под сомнение его (родительский) авторитет - залог возникающей автономии.
И в каждый из таких моментов я говорила ему, что "не хочу больше быть с Вами" и все в таком духе.
И тут важно как терапевт реагирует на это: держит дальше, высказывая угрозы говоря "неверные мысли у Вас" и все такое, или же подталкивает, радуется за отдельность, разрешает отделяться, признает важность Ваших собственных мыслей, чувств, ощущений.

Тогда да - мало того, что уверяетесь в верности собственных чувств (это же Ваши чувства и они важный маркер самочувствия), но и возникает новый опыт положительной сепарации что ли. Это нормально - отделяться, нормально возмущаться, и можно высказывать все и сохранять отношения, а то и приумножать!

Последний такой момент был с встречу назад: снова обнаружила, что "надо валить от него", понаписала ему что он теперь олицетворяет собой для меня, машу ручкой; ведь хочу я "прекрасного и хорошего". Ушла от него в том смысле, который был для меня нежелателен.
Как может терапевт знать за клиента лучше его самого? Ответ: никак.
Терапевт поступил непрофессионально. Это предупреждающий звонок - стоит ли вам дальше работать со специалистом, который так легко развешивает ярлыки и дает оценки, настолько небережен и не способен выгуливать своих тараканов отдельно?
даже Юнг вполне допускал мысль, что если нам снятся другие люди, то есть вероятность, что во сне содержится информация именно про них, фон Франц в своём исследовании сновидений указала, что примерно 80% снов и информации в снах - о нас, и 20% соответственно имеют отношение к другим людям. Т.е. это как минимум, признанный двумя крупнейшими специалистами в этой области вариант. А ещё они же писали, что сам человек всегда имеет приоритет в понимании и прочувствовании своих снов перед любым аналитиком, так что ваша терапевт ну вот совсем не права, такое впечатление, что это была её профессиональная ревность
Мне тоже кажется очень логичной версия, что у терапевта в области родителей есть большая непроработанность, из которой он и прореагировал. Считаю, что для вас это повод задуматься, стоит ли с ним дальше работать, ведь для вас тема отношений с родителями явно очень важная, и вы хотите ее проработать.

Если у вас есть на такое ресурс, то попробуйте на следующих 2-3 сеансах намеренно поднимать тему родителей и жаловаться на них, чтобы послушать, что ваш тер на это все скажет. Если будет продолжать в том же духе - перебивать, навязывать свое, то с чистой совестью можете от него уходить.
Спасибо, хорошая идея.
Спасибо большое всем за комментарии! Они очень поддерживают. Перечитываю несколько раз) Надеюсь все разрешится и удастся все обсудить, понимаю, что пятно здесь не только у тера, но и у меня, боязнь что-то возразить и уверенно высказать свое мнение. Раз проблема всплыла, значит есть возможность ее проработать, уже не так сильно боюсь проявить эту проблему на сессии, поняла что она тоже стоит внимания, как то, над чем надо работать. Спасибо еще раз!!!