(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Делимся опытом


Удавалось ли кому-нибудь при помощи терапии справиться с суровой ипохондрией и сильной онкофобией? Если да, то какое направление/методика использовались? Мне это очень мешает жить. Нахожу свеженькое "смертельное" заболевание у себя и близких каждый месяц, причем в случае с собой - это дает реальные физические симптомы, которые полностью снимаются только обследованием. Кучу денег отнесла врачам по несуществующим болячкам. Медикаментозной терапии не пробовала и пока не хочу. Работаю с этим в терапии уже некоторое время, прогресса пока не вижу. В анамнезе есть неожиданная смертельная болезнь у мамы на ровном месте (без симптомов до 4 стадии) и шок по этому поводу, но ипохондриком я была всегда, сейчас просто обострение. Спасибо!


Отвечать можно анонимно. Прислать свою ситуацию для обсуждения можно тут.
Tags: делимся опытом
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments

У меня от йоги прошло. Всю жизнь от чего-нибудь несуществующего лечилась. А потом стала заниматься, осознавать тело но кончиков пальцев, и пришло неведомое мне раньше "чувство здоровья". Йога я имею в виду не только как гимнастика, а еще как работа с вниманием, с осознанностью.

Anonymous

January 10 2017, 11:13:27 UTC 2 months ago

У меня не прошло, но стало намного лучше, я по прежнему отношу кучу денег врачам, но по крайней мере не планирую умирать каждую неделю. Тоже началось после неожиданной смерти нескольких близких в одно время. Я долго ходила на гештальт, он был кривой, не могу сказать, что сильно помогал, сейчас у меня другое направление, меня заклюют, но я была в таком состоянии, что даже не уточнила такое, была рада, что помогает. Для себя я знаю, что мне становится хуже от одиночества и немного проще, когда есть близкие люди, и так же люди которым я могу пересказать все свои "ой мне болит тут а как ты думаешь а я так волнуюсь но на врача денег нет прям сейчас еще через неделю только ой ой" - бывает что проходит даже после жалоб симптом.

йога да, мне раньше при не таких сильных обострениях, как в 2016 году, мантра-йога помогала, нормальная тема)

Прошу прошения, что не по теме.
Просто очень захотелось поделиться с transurfer вот этой ссылкой: https://www.facebook.com/travkovam/videos/10207746874571749/

Anonymous

January 10 2017, 17:54:56 UTC 2 months ago

У меня папа умер от опухоли мозга чуть больше чем за год в мои 15 лет, а потом мама в мои 26 за несколько месяцев (обнаружили сразу 4ю степень опухоли желудка). При том, что оба были вполне здоровые люди, без проблем со здоровьем.
От тоски и отчаяния после маминой смерти, я пошла сначала к телесно-ориентированному терапевту, потом в психоанализ (психодинамику).
Страх онкологии, или еще чего-нибудь смертельного в процессе терапии накрывал регулярно, сейчас становится меньше. Как сказала моя терапевт, она контейнирует эти страхи, которые (похоже) отражают желание умереть(прекратить уже все эти мучения) или наказать себя. Постепенно с ней раскапываем, слой за слоем, в чем это я так провинилась, и "надо" ли мне отправляться вслед за родителями. Но после пары лет терапии стало действительно легче.

у меня всё лето и всю осень была ипохондрия...обострение, ага


после того, как я узнала, что мама больна раком (болеет давно, но я всегда надеялась, что это просто доброкачественная опухоль, а тут сомнения развеяли) + она наотрез отказалась от операции. фух (глубокий выдох). + я узнала, что у папы что-то вроде энцефалопатии и лечиться он тоже наотрез отказался. после этого я заболела "фигзнаетчем" с температурой неуклонно растущей до 39,3. врачи по скорой разводили руками и со словами "симулянтка" отсылали домой, случайно выяснилось что у меня определенное воспаление, меня положили в больничку, вылечили, и тут ко мне начали приставать болезни одна за другой, а то и по две в раз... и так всё лето и всю осень...


как тут не станешь ипохондриком с обострением этого состояния...?! ужасное физическое и психическое состояние...


как я справилась? пошла к краниосакральному/мануальному/вертебральному терапевту (одно лицо) и он мне сказал "ты абсолютно здорова, но если будешь продолжать концентрироваться на болезнях, то пойдут кисты, воспаления, опухоли, а следующий этап - онкология. тебе оно надо?".
я сказала "нет, не надо, но ничо поделать с собой не могу...". он покрутил меня, поприкладывал к разным частям тела ладони, остановился на животе и сказал "чёрная дыра... надо ее срочно заполнить... у тебя нет четких целей по работе/бизнесу, поэтому тут черная дыра и она тебя засасывает в болезни. определи для себя цели по работе или бизнесу и достигай их... ты не понимаешь еще, но у тебя бешеная энергетика, просто БеШеНая! ты с такой энергетикой можешь любых целей достичь, а сейчас эта энергетика расплескивается по телу хаотично и дает симптомы, потом начнет давать болезни, если не направишь ее в нужное русло. решать тебе".


я вышла от него мягко сказать в удивлении. однако, боясь того, ЧТО может быть если я не направлю энергию в другое русло, я поставила себе цели по бизнесу и начала их достигать, а потом меня это затянуло... и вот уже второй месяц как обострение ипохондрии испарилось, да есть еще над чем работать в направлении исцеления от ипохондрии, но я не прислушиваюсь к малейшему изменению в организме, не бегаю без конца по врачам (как это было в течение полугода), не жру тонну лекарств)


да, краниосакрал не сильно экологично действовал, но помогло


с ТЕРом своим говорила на трех сеансах по теме болезней и ипохондрии до похода к краниосакралу... поняла, что с конкретным заболеванием она может помочь справиться (с психосоматической частью), но вот с общим состоянием из-за моей накрученности в  обострении ипохондрии и психочоматической симптоматики - нет. просто потому что сначала мы полсеанса снимаем накрученность, потом пара шагов в направлении терапии и обратно в бездну потому что очень много всего намешано было внутри... а вот вне обострения, думаю можно поработать над этой темой, но пока сеансов не было, да и тем кроме ипохондрии куча, и они более остро стоят...

Anonymous

January 13 2017, 00:21:29 UTC 2 months ago

Простите, в каком вы городе? Не Питер? Вы модете дать координаты этого неэкологичного доктора со сложным названием?

Екатеринбург

У меня тоже ипохондрия и онкофобия. В терапии я семь лет. Средствами терапии удалось немного снизить уровень ипохондрии. Но онкофобия как висела, так и висит. Еще ипохондрия у меня немного ослабла, когда я начала пить антидепрессант, и когда стал заметен эффект от приема препарата - тогда снизился общий уровень тревожности, и вместе с общей тревожностью уменьшилась ипохондрия, и вместе с ней - онкофобия.