(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Делимся опытом


Добрый день!

Я в терапии год, насколько могу судить, ранних травм у меня нет. Пришла в терапию с запросом "сепарация от родителей". На мой взгляд, запрос практически решился. Пока занималась плотным решением этого вопроса, постоянно жила этими проблемами, думала о них часто, рефлексировала, читала статьи о детско-родительских отношениях.
Мне кажется, что тема у меня проработана, меня не цепляют уже статьи или рассказы об этом, мне не хочется становиться ни на сторону детей, ни на сторону родителей, я просто прохожу мимо. Обид на родителей уже вроде тоже нет.

Параллельно с запросом о родителях раскопался мой страх проявлять себя, говорить о себе, заявлять о своих потребностях и прочее. Вроде бы тоже успешно сняли его, по крайней мере таких больших проявлений как раньше уже нету.

Я чувствую, что терапия мне надоела, что ли. Как будто я час в неделю насильно погружаю себя в обдумывание каких-то проблем. Иногда бывает, что с охотой иду на сессию и хочу прямо о чем-то поговорить, но чаще я не понимаю о чем говорить, моя жизнь находится на удовлетворяющем меня уровне, вполне. Я думаю, что могу стоять на своих ногах, благодаря терапии научилась себя поддерживать, научилась переживать раздражение других, их недовольство направленное на меня, не разрушаюсь от этого.
Мой вопрос - как понять, что терапию пора завершать?

П.С. Еще терапевт просит вести меня психологический дневник, записывать, что со мной происходит, так вышло, что сначала я его вела и писала там о наболевшем, а теперь не хочется браться за этот дневник, потому что чувствую, будто обязана там писать о своих проблемах. А погружаться в проблемы мне не хочется, как будто я насильно себя принуждаю. Может быть это имеет отношение к моему вопросу.


Отвечать можно анонимно. Прислать свою ситуацию для обсуждения можно тут.
Tags: делимся опытом, завершение терапии
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments
Для меня в терапии очень большую роль играют перерывы, сейчас вот мой перерыв длится уже полгода и мне хорошо)
Это позволяет встроить в жизнь то, что уже приобрели и подняться тому, что актуально.
Может быть вам стоит подумать о паузе:)
я бы подумал о том, чтобы взять паузу, перерыв.
и посмотрел, что происходит без терапии, возникает ли в ней потребность и т.п.
перед паузой есть смысл сделать итоговую сессию
Мне кажется, ваше описание ситуации неполно. Вы перечислили аргументы за окончание терапии, а где те, которые за продолжение? Они должны быть, иначе и вопроса бы не существовало.

Anonymous

January 8 2017, 10:37:43 UTC 4 months ago

Я ТС.
Из аргументов "за" опасение, что вдруг я завершу терапию, а появятся внезапно какие-то сложности, с которыми я не смогу справиться, и я вроде как переоценила себя.
Наверное боюсь, что какой-то "закон подлости" сработает.
Появятся сложности - всегда можно попросить о сессии, почему нет? Одной или нескольких - там будет видно. Никто же не может предугадать, что будет.
обговорите эти опасения со своим терапевтом. когда я делала перерывы в терапии, мы обсуждали, что я всегда могу вернуться. это же не неотменяемое решение.
Так если появятся, что помешает в терапию вернуться?
В таких случаях лучше перерыв взять - после него будет понятно, нужна вам еще терапия или нет.
мне кажется имеет смысл вынести на сессию желание завершить терапию и сомнения в нем.И после смотреть.Возможно речь про страх сепарации, и разобравшись с ним, сможете принять окончательное решение
А вобще здорово что вы чувствуете в себе такие подвижки
Я закончила терапию с одним терапевтом, когда поняла, что мне скучно, неинтересно и не хочется туда идти. Мы около месяца завершали наши отношения. Я не пожалела потом ни разу. Через время нашла другого терапевта, пока не скучно и нет идей, что мне это ничего не приносит и вообще не нужно.
Спросите себя, есть ли что-то плохое, неприятное для вас в том, что вы объявите терапевту о желании завершить терапию? И если отклика не будет, то, мне кажется, вам действительно нечего ни терять, ни приобрести там уже.

Anonymous

January 8 2017, 13:58:38 UTC 4 months ago

А Вы не могли бы поделиться, как вынесли это обсуждение на терапию? У меня что-то подобное, что у Вас с первым терапевтом, но одна мысль об этом поговорить вводит меня в жуткую панику....
Ну, я сначала чётко осознала, что я взрослый человек, поэтому могу выбирать, могу сама себе делать удобно и хорошо. Потом продумала все возможные варианты того, чем именно может такой мой шаг для меня обернуться - нарисовала сценарии катастрофичные, реалистичные и даже мистическо-прикольные, чтобы не скучно было и чтобы разрядить ситуацию - я понимала, что это очень глупо, когда взрослая тётя-мотя стремается сказать человеку о том, что не получает достаточо за свои деньги. А потом просто пошла и начала говорить, и дальше оно как-то уже само разрулилось, терапевт ведь тоже взрослый человек, и я не первый клиент, с которым она расстается. От меня тоже уходили клиенты, и я знаю, что всё можно пережить, и жизнь после этого существует. Как-то так :0)

Anonymous

January 9 2017, 10:49:54 UTC 4 months ago

Спасибо!

Посмотрю, как у меня развернется в этой ситуации. В моем случае я бы хотела, что бы терапевт мне помог определить, следует ли нам расстаться или это какой-то период такой, котороый можно и нужно совместно проработать. У меня такая ситуация и в обычных отношениях проблема, над чем мы и в терапии работаем. Я не понимаю, на что мне ориентироваться. Поэтому очень сложно принять решение без поддержки его принять и посмотреть с разных углов на это желание.
Мой вопрос - как понять, что терапию пора завершать?
Вы это уже поняли :)
Во избежание категоричности, поправим формулировку: Вы завершили ЭТАП.
Понадобится ли Вам следующий этап ? - аллах его знает. И когда - тоже неизвестно. Так что расслабьтесь и укладывайте спокойно новые кирпичики мировоззрения. Терапевту скажите что Вам нужна пауза - он поймет правильно.
Если через полгода-год Вы обнаружите новые вопросы/проблемы - адекватный терапевт Вас всегда возьмет назад. А может Вы сами захотите терапевта другого. А может и вообще не захотите. Нет смысла ломать над этим голову сейчас. И нет смысла пытаться решить все проблемы за 1 заход.
+1

Anonymous

January 9 2017, 10:02:32 UTC 4 months ago

Я ходил к одному психологу в группу, месяца четыре. Потом прекратил.
Через месяц исходная проблема повторилась, я задумался вернуться. Но терапия все-таки), отошел быстро.
Через месяц исходная проблема повторилась ТРИ РАЗА ПОДРЯД за один день. Тут уже я не отступил, и пошел, но к другому психологу в другую группу.
Сейчас снова пауза - первый месяц подходит к концу)
Я бы послушала историю про сепарацию от родителей за год.