(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Делимся опытом


Вопрос касается восприятия самой терапии.
Думаю, всем, кто в терапии, известно, что то, как терапевт относится к клиенту, так клиент и относится к самому себе. И, зная это, я, как клиент, уверена: в отношениях с терапевтом я строю отношения с самой собой.
Но также я заметила, что я испытываю к терапевту все, что угодно, но не чувства.
Я могу сказать, что мне интересно с ним, я уважаю его, я понимаю его.
Но я не могу сказать, что рада ему, люблю его, хочу побыстрее к нему в кабинет, потому что соскучилась. Тут скорее "я хочу к нему в кабинет, чтобы что-то разобрать, он поможет разобраться"; у меня даже не возникает благодарности к нему, хотя очень много было разобрано и я определенно могу сказать, что у меня есть успехи и я также успешно их использую в своей жизни. Я не чувствую к нему благодарности!

Я также не испытываю трепета к нему или приятного волнения. Я не "желаю" его.
Я просто прихожу и что-то говорю ему (пусть даже взволнованно\с трепетом\любым иным чувством), что-то разбираем: ответственно, целенаправленно, с заинтересованностью и уверенностью, что разберемся во всех вопросах.

Скажу сразу: чувства вины за то, что я заметила - у меня нет, и принуждения себя чувствовать к нему что-то - тоже. Я просто описываю то, что увидела и нахожусь в недоумении почему так может быть.

Совсем недавно я заметила, что не могу "рассмотреть" его. Что значит "рассмотреть"? Для меня это значит, что я не вижу в нем черт. Не вижу его качеств, его особенностей что ли.

На последней встрече я сказала ему "почему у меня нет чувств к Вам?" и сказав это - нашла это странным. Я была в недоумении и задавала вслух вопрос "почему так?". Как-то отдаленно мне кажется, что это взволновало его, он "услышал" это.

Вопрос таков: кто как воспринимает терапию?

Я понимаю, что "это особый вид отношений", но все же: что могло бы быть причиной отсутствия чувств одного в отношении другого в отношениях?

Могут ли быть отношения без чувств и если да, то "отношения ли это"?

Влияет ли то, как я воспринимаю терапию, на то, какие у меня отношения с терапевтом? И как?

Ведь я полагаю, что "это я строю отношения с самой собой через него", тогда выходит, что его-то я и не вижу?

Tags: делимся опытом
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments