(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Один из случаев, когда шарики не радуют

Грустный мужик заходит в магазин:
- Здравствуйте, вы меня помните? Я у вас вчера шарики покупал.
- Узнаю. Вам ещё шариков?
- Нет. Я к вам с жалобой - они бракованные.
- В чём дело - воздух не держат?
- Да нет, с этим всё в порядке.
- А что тогда?
- Не радуют они меня…


Бывает такое часто: что-то хорошее случилось, какая-то долгожданная мечта сбылась, что-то успешно получилось - радость на короткое время, а потом снова ощущение, что ничего в жизни не поменялось, и по-прежнему все плохо.

Причины разные, о них много пишут.

Мне кажется, есть еще одна, о которой я пока не встретила упоминаний. Человек - это не монолит. Психика человека состоит из разных частей-субличностей, у которых разные потребности. Иногда разные до такой степени, что эти потребности конфликтуют друг с другом. Какой-то субличности, например, нужен успех, ощутимые достижения, материальные ценности, статусы. Какой-то, наоборот, хочется жить тихой и маленькой жизнью, читая книги и гуляя по осенним паркам. Каким-то хочется на ручки, а каким-то хочется быть великими и могучими.

Когда человек покупает шарики, он обычно неосознанно ориентируется только на какую-то одну из своих частей, игнорируя все остальные. Это как прийти домой, где у тебя пятеро детей разного пола, разного возраста, с разными интересами, с шариками, и вручить их только одному из своих детей. Один порадуется, остальные, скорее, почувствуют себя обделенными (в очередной раз). И общая сумма внутренней радости от шариков будет иметь, скорее, минусовое число после кратковременной вспышки радости.

Это открытие я сделала в терапии - когда я рассказываю своей тер о каких-то событиях или о своих успехах, она всегда спрашивает, что чувствуют по этому поводу все мои части. И оказалось, что успех с точки зрения какой-то одной из частей может огорчать или даже пугать другие части. Допустим, есть внутренняя Маленькая Девочка, которая хочет быть маленькой и на ручки, и есть внутренний Достигатор, которому надо успехи и ощущение "я большой, сильный и все могу сам". При этом Маленькая Девочка считает, что "сильных не любят, а только используют", а Достигатор считает, что "быть маленькой и слабенькой - это стыдно и вызывает у людей отвращение к тебе". В этом случае шарик для Маленькой Девочки - это страх позора для Достигатора, а шарик для Достигатора - это "ужас-ужас, нас никто любить не будет!" для Маленькой Девочки.

Организация своей жизни и внутреннего пространства так, чтобы всем частям жилось хорошо, и чтобы все они периодически получали по шарику - это непростой навык, но с помощью терапии его можно со временем наработать. В терапии есть подходы, которые направлены на изучение внутренних частей. Также по мере работы в терапии и по мере интеграции личности частей становится меньше, потому что они присоединяются обратно к ядру личности, от которого были в свое время отколоты травмой.

Для меня адекватная забота о своих частях - это, можно сказать, хобби и личный вид спорта, который вырос из желания дать себе то, что в свое время не смогли дать родители. Если интересно, могу поделиться тем, как я организую процесс раздачи шариков своим частям так, чтобы никто не остался в обиде (и у меня есть части, которые все еще в обиде).
Tags: будни травматика, потребности, страх, стыд, субличности, терапия ранней травмы
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →