(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

ДПДГ (EMDR) в России, наконец-то

В Москве 8-12 сентября будет проходить тренинг по базовому уровню EMDR. Подробности можно посмотреть в журнале психолога Юлии Локковой. Это тренинг для психологов.

EMDR (десенсибилизация с помощью движений глаз) - информативно-процессная психотерапия, которая была создана и испытана при лечении Посттравматических Расстройств Психики.

Я очень, очень, ОЧЕНЬ рада, что методика эта, наконец-то, добралась до России. Во-первых потому, что я считаю этот метод очень эффективным и экологичным. Во-вторых, он не требует высочайшей квалификации психолога, который ее применяет (в свете проблемы психотерапевтического ламерства на территории страны это очень актуальный момент). В-третьих, этот метод относится к краткосрочным.

Пробовала ли я?

В первый раз - в 2009 году. Я сперва проштудировала всю доступную инфу, включая книгу Шапиро (автора методики), почитала все, что попалось в сети. У меня был страх, что в результате емдр со мной произойдут изменения, к которым я не готова. Страх не оправдался. Это одна из вещей, за которую я емдр очень люблю: это очень органичная методика. Поскольку это в какой-то степени запуск системы самоисцеления психики, то за каждый сеанс делается ровно столько, сколько это экологично и гармонично на данный момент.

В общей сумме я где-то 10 сеансов прошла, в дополнение к тому, чем я еще в терапии занимаюсь. Задавайте вопросы.

Как это работает

Существует теория о том, что травматичный опыт хранится в нашем мозгу в виде изолированных нейронных кластеров, не включенных в общую систему. Что-то вроде кисты. В результате этого изолированный кластер живет своей жизнью, реагируя на события так, словно ситуация травмы еще не закончилась. Точь в точь как тот дед из анекдота, который не знал, что война закончилась в прошлом веке, и продолжал партизанить, пуская поезда под откос.

ЕМДР позволяет интегрировать этот изоолированый кластер в общую систему. То есть, переселить деда-партизана в текущую реальность, чтобы он ассимилировался, оставил свой военный опыт в прошлом и включился в мирную жизнь.

На что это похоже

Это похоже на управляемый процесс сновидения. Той фазы сна, когда организм сам себя ремонтирует. Только вы не спите и присутствуете при всем этом. Ничего странного или страшного не происходит. Ни глюков, ни озарений, ни инсайтов. Состояние скорее расслабленное, чем напряженное. Важно расслабиться и не управлять процессом, просто дать появляющимся мыслям, картинкам или чувствам появляться и двигаться туда, куда они движутся.

Это еще похоже на то, когда компьютер оптимизирует пространство на диске: летают туда-сюда куски файлов.

Некоторые люди чувствуют себя после сеанса так, словно разгружали вагоны. Некоторые чувствуют себя хорошо отдохнувшими, словно отлично выспались (вот, за это тоже люблю емдр)

Нельзя заранее сказать, сколько сеансов потребуется. Иногда бывает, что крупная проблема решается за один-единственный сеанс. Иногда бывает, что надо несколько. Сам процесс, запущенный на сеансе, продолжается еще недели две, так что в среднем изменения ощущаются спустя дней 10, и часто ощущаются внезапно: бац - и перестало болеть. Или перестало парить. Или как-то все хорошо в голове улеглось так, что наконец-то, отпустило. Тут важно доверять своей системе в том, что она все сделает как надо и когда надо.

С чем это помогает

Лучше и быстрее всего это работает со взрослыми травмами: например, болезненные роды или последствия аварии, получение инвалидности, изнасилование. Дольше времени требуется для детских травм, потому что они очень многослойные. Для детских травм емдр может оказаться недостаточно, так как емдр не предполагает формирования длительной привязанности к терапевту, построения доверия и отреагирования разного рода чувств и эмоций. А это важные части работы с травмой.

Хорошо работает с негативными убеждениями, в том числе и с системными такими типа "Я не представляю из себя ниакакой ценности", "Меня невозможно любить" и тп. С одной оговоркой: за исключением случаев, когда данное убеждение играет большую роль в вашей жизни и без него жизнь может рухнуть, потому что ей не на чем будет стоять.

В каких случаях емдр не сработает

- Метод вам по каким-то причинам не подходит.
- Если вы работаете с травмой и пока не готовы к "жизни после травмы". Тогда надо сначала план новой жизни составить, а то окажется, что без травмы нечем больше жить, и в этом случае психика будет сопротивляться исцелению.

Чем оно НЕ является

- Это не гипноз.
- Это не осознанные сновидения.
- Это не эзотерика или шаманство.

Это целенаправленное использование "имунной системы" психики для работы с заданной проблемой.

Плюсы

- Для обработки одной проблемы достаточно несколько сессий. Минимум одна, максимум 10-15.

- Для того, чтобы воспользоваться этим методом не требуется долгого построения рабочего альянса с терапевтом. В частности потому, что работает не терапевт, а психика клиента. Терапевт обеспечивает безопасность и правильность выполнения процедуры.

- От терапевта требуется тщательность следования инструкциям и минимальные требования: образование, следование этическим нормам, любовь к работе и уважение к клиенту. Не надо быть гением и знать ответы на все вопросы.

- Работает очень чисто: не бывает отката. Если, скажем, вас после емдр перестало парить, что о вас думает каждый незнакомец на улице, то это уже не изменится. Парить не будет уже никогда.

- Метод работает так, как оно для вас в данный момент надо, огранично и экологично. Изменений будет ровно столько, сколько вам на данный момент посильно.

- Меня пугало: а вдруг что-то важное для меня исчезнет из моей системы? а вдруг я изменюсь до неузнаваемости?
Ничего такого не происходит. Все, что для вас важно, останется с вами. Например, если вы работаете с горем от потери кого-то важного и любимого в вашей жизни, он не перестанет быть для вас важным и любимым, вас просто перестанет убивать боль.

Важно: метод не является волшебным. Если вы поменяли с помощью него свои убеждения, новую жизнь выстраивать все равно придется. Штабелями к вашим ногам падать не начнут, но вам будет легче строить отношения. Деньги не посыпятся с неба, но вы сможете выстроить более гармоничный план улучшения своего финансового состояния.

Минусы

В силу характера этого метода, минусов у него практически нет. Если терапевт четко следует протоколу не отклоняясь от принятой процедуры, то худшее, что может случиться - метод просто не сработает. Какого-то вреда, в виде психозов и тому подобных откатов, метод практически не дает - я регулярно ищу отзывы клиентов и читаю все темы на форумах, в которых обсуждают емдр.

Один раз встретилась жалоба, что ухудшилось зрение из-за этих самых движений глаз. На данный момент движения - это не единственное, что используется. Используются наушники, используются похлопывания по коленям или еще есть такие вибрирующие штучки, которые клиент держит в руках. Все это работает с одинаковой эффективностью. Лично я штучки не люблю - мне кажется, они мурчат как кошачьи носы :) Меня это отвлекает ))

Мне больше всего подошли наушники со звуками. Глазами двигать за рукой не подошло - моя тер складывала пальцы в таком же жесте, как на иконах, и это на всякие посторонние мысли наводило.

Один раз встретилась какая-то ересь, типа, из клиентки стали выходить бесы в виде черных облаков. Пожалуйста, обращайтесь только к практикующим терапевтам, которые прошли соответствующий тренинг по правильному использованию ЕМДР. Я встречала упоминание ЕМДР на пикаперских, расстановочных и нлп форумах. Не слушайте этих людей, плиз. Также в сети есть условно бесплатная программа для самостоятельной работы. Тоже не рекомендую, этот метод не делается самостоятельно.

Вобщем, господа клиенты, требуйте от своих терапевтов освоения метода!
Господа терапевты, осваивайте метод!

В русскоязычном секторе статей про емдр маловато. Можно почитать вот эту и вот эту.

Дисклеймер: этот пост написан по собственной инициативе, не является частью рекламной компании.
Еще дисклеймер: этот пост написан не профессионалом, это моя частная точка зрения клиента психотерапевта, не претендующая на научность.
Tags: emdr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments